健康文明的文化市场是城市文明的重要组成部分,我市文化演出场所和歌舞娱乐场所集中整治正在进行,截至目前,城区12家擅自从事娱乐场所经营活动的练歌厅和48号电商园内存在演出问题的7家酒吧被下达责令整改通知书,要求业主在没有完善手续前自行整改,停止一切娱乐、演出活动。

  据介绍,专项整治期间,严厉打击文化演出场所存在的各类违法违规行为,重点查处未经许可,擅自从事娱乐场所经营活动;歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内容的行为以及歌舞娱乐场所接纳未成年人和在条例规定的禁止营业时间内营业的行为。

  同时,专项整治期间应结合安全生产大检查逐户开展隐患排查,重点围绕各场所消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实以及安全出口、疏散通道、消火栓系统运行和火灾自动报警、自动灭火和防排系统运行情况开展大排查、大整治,切实做到隐患排查不彻底不放过、违法行为未查清不放过。

  “专项整治期间应加强与公安、消防、安监等部门的联合执法、信息沟通,妥善解决我市歌舞娱乐场所存在的各类突出问题。”市文化综合执法大队工作人员介绍,通过开展此次专项整治行动,进一步规范我市歌舞娱乐场所的经营行为,为营造良好的社会文化环境打下良好基础。

  具体措施包括,对擅自从事娱乐场所经营活动的行为依法予以取缔;对歌舞娱乐场所的歌曲点播系统与境外的曲库联接的行为以及歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面含有规定禁止内容的行为和歌舞娱乐场所接纳未成年人的行为依法没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月;对变更有关事项,未按照条例规定申请重新核发娱乐经营许可证的行为、在条例规定的禁止营业时间内营业的行为、从业人员在营业期间未统一着装并佩带工作标志的行为和未按照条例规定建立从业人员名簿、营业日志的行为依照规定责令改正,给予警告,情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月;对未按规定悬挂警示标志、未成年人禁入标志的责令改正,给予警告;对在检查中发现的存在安全隐患的娱乐经营单位和场所,及时书面函告公安消防部门处理。

  5月底,针对人民路48号电商文化园内的酒吧存在演出扰民问题,市文广新局、市文化市场综合执法大队、市公安局华中路派出所联合执法对园区7家酒吧涉嫌演出问题下达了责令整改通知书,要求业主在没有完善手续前自行整改,停止一切演出活动,检查中执法人员还向业主现场发放了宣传材料,专项整治将持续到7月份。

  (责任编辑 何菲菲)