4月19日下午14时30分,萧县公安局大门前抱着一名幼儿的城西派出所民警王一锦与一名女子的对话引起了过往群众的注意:“这么可爱的宝宝,你怎么就舍得送公安局,你知不知道遗弃婴儿是犯罪吗?没见过你这么糊涂的妈妈……”

  原来,当日下午,一名女子抱着一名宝宝来到萧县公安局大门外,突然她将怀里的宝宝放到萧县公安局大门外的地面上,转身快步离开。萧县公安局门岗保安见状立即呼喊命令那名女子回来,可是那名子女好像没听见一样继续朝前走。为防止发生意外,保安和闻讯从萧县公安局院里办案中心出来的城西派出所民警一起将宝宝从地上抱起来。随后,城西派出所民警根据保安提供的线索,开始走访、查找那名女子。10分钟后,民警王一锦等人找到并将那名女子带回萧县公安局。

  经了解,该名女子正是宝宝的亲生母亲。由于,经济、生活、抚养宝宝等多方面压力,致使该女子一时糊涂产生了将宝宝“送”人的想法。可是,宝宝毕竟是自己的亲骨肉,该女子思来想去,将宝宝“送”到了萧县公安局大门口。

  在萧县公安局大门前,经过民警的批评教育,该女子认识到了自己的错误,对自己的行为后悔莫及。同时,民警对该女子进行鼓励,告诉她要积极面对人生中的困难,要对宝宝负责。接受过教育后,该女子表示今后一定会积极生活,好好照顾宝宝,抚养他长大成人。

  警方提醒:我国刑法规定,遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。犯遗弃罪的处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  (责任编辑 何菲菲)