为了让市民在菜市场,买到放心的蔬果肉类,记者从市食品药品监督管理局了解到,我市今年将再建16个食品检验检测室。值得一提的是,相关部门表示,今年还计划将食品检验检测室向市民推广,逐步实现“你送我检”、“你抽我检”。

  我市今年将再建16个食品快速检测室 可快检蔬菜、肉类、水产品

  记者从市食品药品监督管理局了解到,去年,全市17个(不含广德)食品药品监督管理所、15个农贸市场(1个大型批发市场、14个菜市场)都建立了食品快速检测室。其中,城区的银城、中心、西林菜市场3个食品快速检测室,都已经投入使用。今年,我市计划再建16个食品快速检测室,其中11个是乡镇所检验室、5个是市场快速检测室。

  “食品检验检测室可以对菜市场内的蔬菜、肉类、水产品等,进行快速检测,判断其中是否有不适合食用的化学物质。”市食品药品监督管理局的工作人员告诉记者,为了保证质量,每天检测的蔬菜种类必须不同,同时检测的数据一旦联网,就会直接上传至省里的平台,任何人不得更改,阻断了检测“作弊”的可能。

  如果菜市场内的食物检测出超出标准又会如何呢?该工作人员表示,如果第一次发现不合格,当天检测的产品必须立刻下架,不得销售。在一个星期内,主管部门会对该产品随机进行抽查,如果再次不合格,那所售品种将永久不得入市场。

  快速检测室日后或对外开放 3·15期间市民可在农批市场送检

  值得一提的是,记者从市食品药品监督管理局还了解到,今年他们有计划将食品快速检测室,逐步向市民开放。“我们参考了其他城市的做法,打算通过抽检、送检的方式,让市民提供检测食物。”

  据该工作人员介绍,3月13日至3月17日期间,他们将在宣城农批市场开展“食品安全免费检测周”活动,在此期间,消费者可以将在任意地购买的蔬菜、水果、水产、肉类等产品,送至农批市场的速检室进行免费检测。“蔬菜里是否含有有机磷、肉类是否含有瘦肉精、腌制品中是否含有亚硝酸、水产品中是否含有孔雀石绿等,都能通过快检检测出来。”

  该工作人员表示,虽然目前食品快速检测室暂时还只供管理机构、菜市场经营者检测,但类似这样的送检方式他们正考虑逐步推广。

  (责任编辑 何菲菲)