“疼就点头!”“是不是一样疼?”日前,宣城市人民医院妇产科麻醉室内,迎来了一位“特殊”的孕妇。一位聋哑孕妇剖腹产分娩,医护人员通过纸片交流,为她加油打气。欣慰的是,新生儿身体健康,十分可爱,一家人近日就能顺利出院。

  前几天,宣城市人民医院妇产科收入了一位怀孕39周的汪女士。由于汪女士是瘢痕子宫,身体条件并不适合自然分娩,所以医护人员决定让她剖腹生产。可特殊的是,汪女士是一名聋哑人。“麻醉的时候,需要产妇表达出自己的生理反应,我们第一次帮这种情况的产妇剖腹产。”妇产科护士长刘风华告诉记者,第二天上午,汪女士被送进了手术室,可由于无法交流,让大家都有些犯难。

  “用纸片交流吧。”医护人员想出了一个办法。在待产中,护士们一边用坚定的眼神鼓励汪女士,一边在纸片上用文字与其交流。“坚持!勇敢!”“宝宝胎心很好,肚子疼时深呼吸,加油!”“不能动,有些疼,请坚持!”“疼就点头!”“是不是一样疼?”旁边的医护人员也用肢体语言安慰鼓励着汪女士。慢慢地,汪女士高度紧张的神经放松了下来,在医护人员一遍遍的指导下,配合得越来越默契,产程进展顺利。在汪女士生产的过程中,刘风华一直陪在汪女士身边,不断地用纸片和眼神进行沟通。汪女士认真地看着纸片,看完一句就对刘风华点点头,示意自己明白了。

  当日上午9点多钟,宝宝顺利降生,清脆的哭声使每一位在场的人都无比激动。“恭喜你,是个漂亮的小女孩。”医护人员赶紧把宝宝抱到了新妈妈身边。看到平安来到人世的女儿,虽然无法用言语表达喜悦,但她静静微笑看着孩子的笑容,感染了在场的每一个人。

  (责任编辑 何菲菲)