1月20日,阜阳高速交警查获一辆严重超员大客车,核载57人的大巴车,实际装载89人。这是2017年春运以来,安徽交警查获的首起客车严重超员违法行为。客车司机孙某某涉嫌危险驾驶罪将被追究刑事责任。

  1月20日15时许,阜阳交警在网络巡查发现,有网友在新浪微博爆料称,一辆上海号牌的长途大客车严重超员。该网友称,车内空气恶臭,超员乘客都在车辆走道里站着,连转身的空间都没有。网友配发的多张实景照片显示,超员客车号牌为沪BS1058,车厢走道内站满乘客。

  网友爆料显示,超员客车从上海出发前往安徽。根据微博发布的时间和位置研判分析,违法嫌疑车辆已进入安徽境内。阜阳市公安局交警支队指挥中心立即启动高速联勤机制,调度沿线的三个高速交警大队协作配合,加强路段巡查和道口布控。

  18时40分,高速交警二大队巡逻车在“滁新高速”颍上段发现目标车辆,警车尾随嫌疑目标车辆。19时10分,大客车转入“济广高速”从南照收费道口驶出。提前在此布控的高速交警三大队民警拦截。经现场清点,沪BS1058大客车系上海沪铁富康长途客运有限公司所属公路客运车辆,该车核载57人,实际装载89人。司机孙某某系阜南县居民。民警询问乘客得知,该车于1月20日5时许从上海出发,车上乘客均是阜南籍外出务工人员。在车辆满载的情况下,又从苏州等地频繁载客。乘客抱怨,车票比平时贵,还没座位。

  高速三大队民警查获嫌疑车辆后,立即联系转运车辆,用警车开道护送,将车上乘客安全转运。

  记者从阜阳市公安局交警部门获悉,网络获取举报线索后,警方利用“缉查布控”系统调取嫌疑车辆近期的行驶轨迹进行综合研判,启动高速交警联勤机制,多个单位密切协作,在车辆可能出现的高速公路服务区和收费道口设卡布控。超员车辆刚进入阜阳警方布控范围,第一时间就被发现锁定轨迹,从而将违法车辆查获。

  据了解, 2017年春运启动后,安徽警方提前部署,将高速公路和国省道作为查缉重点,强化工作措施,严查超员、酒驾等严重交通违法行为,以遏制重特大交通事故发生。记者搜索发现,这也是2017年春运启动后,全国交警部门查获的首起“客车超员涉刑”案件。驾驶人因涉嫌危险驾驶罪被阜阳警方刑事立案,依法追究驾驶人和车辆单位责任人的法律责任。 目前,案件正在进一步办理中。(关清 王鹏)

  (责任编辑 何菲菲)