本周,我省将暂别这种晴好天气。本报记者陈群/摄本周,我省将暂别这种晴好天气。本报记者陈群/摄

  新安晚报 安徽网讯 持续许久的秋高气爽之后,我省将迎来持续降水。本周先是由于冷空气的影响,接着是由于强台风“鲇鱼”的影响,我省大江南北都将有雷阵雨甚至暴雨。降雨的同时还将有一场明显的降温,最大降温幅度可达7℃,这种阴雨清凉的天气会持续到国庆小长假前两天。

  根据气象部门提供的最新消息,受一股较为明显的冷空气影响,加上我省大气湿度增大,今天我省将有一场局地强降水,其中淮北局部地区将有大雨和暴雨,江淮之间部分地区将有雷阵雨。明天雨带南移雨势减弱,我省大江南北都将有雷雨和阵雨。后天今年第17 号台风“鲇鱼”将在闽粤沿海登陆,受其外围云系影响,我省将有一次明显降水过程,其中28 日至29 日我省南部地区和江淮之间部分地区将有暴雨,其余地区有阵雨。由于雨势较大,有关部门请关注台风路径后期变化对我省天气的影响。

  在降雨的同时,气温也有所下降。预计明天起全省平均气温自北向南逐渐下降,其中江北下降5℃~7℃,江南下降3℃~5℃。这一轮降温后,我省最高气温局部地区可能只有20℃左右,真是“天凉好个秋”了。

  此外,今晨我省江南局部地区有可能出现大雾,请早晨出行的市民多加关注。

  未来几天具体天气情况为,今天江北阴天,大部分地区有阵雨或雷雨,其中沿淮及淮河以北部分地区中雨,局部大雨到暴雨,江南多云有时阴天。明天江北阴天,大部分地区有阵雨或雷雨,其中淮河以北部分地区中雨,江南多云转阴天,部分地区有阵雨或雷雨;后天全省阴天有阵雨或雷雨,其中淮河以南部分地区中雨,局部大雨。

  新安晚报 安徽网记者 王俊