从前天开始, 我省的主降雨带从皖南逐渐向皖北转移, 但从明天开始, 主雨带开始向南移动, 到28日, 将南压到长江流域……气象专家称, 未来至少七天, 我省都会有持续风雨, 而这将会让淮河汛情十分严峻。

  相比前几日的滂沱大雨, 昨天我省降水略有减弱。不过, 据气象专家预计, 今天起淮河流域将再现强降水, 明天后天, 随着低槽南下, 雨带自北向南移动, 我省沿淮淮河以南部分地区将出现大雨, 局部大暴雨, 并可能伴有大风。周日和下周一, 淮河流域自北向南还将有一次强降水过程。下周二起, 主雨带逐渐从淮河流域南压到长江流域。也就是说, 未来七天淮河流域都会多强降水过程, 强降水中心位于淮干上游及沂沭泗地区。

  气象专家称, 淮河支流众多, 持续暴雨将造成众多支流的积水汇入主干河道, 淮河防汛形势十分严峻。 因此气象专家提醒:近期淮河流域强降水及强对流天气多发, 需关注淮河流域洪水及其汛情, 防范强降雨可能诱发的中小河流洪水、 沿淮城市内涝及山区山洪地质灾害。尤其淮河流域需做好防汛和灾害防御工作; 并加强旅游景区、 矿区以及施工工地和重要路段等灾害点排查, 提前转移危险地区的群众。

  昨天下午, 省气象台和省国土资源厅联合发布了地质灾害预警, 称 6月 22日 20时~6月 23日 20时, 淮北、 亳州、 宿州、 阜阳市辖区、 太和县、 临泉县、 界首市、 岳西县、 太湖县、 潜山县、 怀宁县、宿松县发生崩塌、 滑坡、 泥石流等地质灾害可能性较大, 请注意防范。此外, 暴雨导致水库压力骤增, 目前全省淮河以南中型水库已有 29座超汛限水位。

  这几天具体天气情况为: 今天, 沿淮淮北阴天有大雨, 部分地区暴雨, 局部大暴雨, 江淮之间多云转阴天, 部分地区有阵雨或雷雨, 局部大雨到暴雨, 江南多云, 局部地区有阵雨或雷雨; 明天, 淮河以北阴天转多云, 局部地区有阵雨或雷雨, 淮河以南阴天有阵雨或雷雨, 部分地区中到大雨, 局部暴雨; 后天, 淮河以北阴天到多云, 沿淮淮河以南有阵雨或雷雨, 其中沿江江南部分地区中到大雨。

  新安晚报 安徽网记者 王俊

  □汛情

  长江淮河防汛压力都不小

  记者从安徽省防指及淮河防总了解到, 受持续强降雨影响,长江安徽段水位居高不下, 同时随着雨带北移, 淮河流域防汛压力加大, 安徽省面临长江淮河双线防汛压力。

  安徽省防指有关负责人介绍, 今年入汛以来, 全省平均雨量262毫米, 比常年同期偏多三成。目前, 长江安庆站、 芜湖站水位均高于 1998年同期水位; 沿江沿淮湖泊蓄水总体较常年同期偏多, 全省大中型水库蓄水较常年同期偏多四到五成。淮河防总有关负责人介绍, 进入 5 月以来, 淮河流域降水较常年略有偏多。

  截至 6月 21日 8时, 淮河水系平均降水量 180毫米, 比常年同期偏多 6%。

  根据气象预测, 未来一周淮河流域有持续性强降水过程。其中王家坝以上流域过程面雨量将达到 120毫米至 170毫米, 据此预测淮河干流王家坝至正阳关河段可能发生超警洪水, 防汛形势不容乐观。安徽省防汛救灾工作进入关键期, 将面临长江淮河防汛两线作战的局面。

  淮河防总和安徽省防指加紧部署措施, 加强淮河洪水调度工作, 尽快降低河湖水位, 以迎战可能发生的更大洪水。同时, 统一协调好上下游、 左右岸, 按照局部利益服从全局利益的要求, 确保淮北大堤、 淮南、 蚌埠等重点防洪目标的防洪安全。

  据新华社电