“栀子花开,如此美丽如此洁白”,当下,正值栀子花盛开的季节,她的清香宜人,令很多人爱不释手。而在芜湖市南陵县烟墩镇,有700亩栀子花的花期还要更早。这些栀子花并不同于我们平常所见到的品种,它们是从台湾引进的“阿里山1号”品种——水栀子,是一种经济作物。

  日前,记者在烟墩镇政府有关负责人的带领下,来到烟墩镇下辖的海井村、万兴村和美好乡村霭里村,实地参观该镇从浙江招商引资来的水栀子种植基地。虽然普通品种的栀子花当下正值花期,但这里漫山遍野的水栀子花花期已进入尾声。记者注意到,不同于普通品种栀子花,水栀子的花瓣呈单层,虽然容颜上更“低调”,但香味毫不逊色。来自浙江安吉的基地负责人李运祖告诉记者:“我们在浙江安吉有十几年成熟的水栀子种植、生产、加工和销售的产业链运营经验。通过对气候、土壤条件的测试,发现烟墩的水土和安吉非常相似。经过土地流转,我们从2014年起开始在烟墩大面积种植水栀子,主要通过水栀子的果实来提取天然色素。”记者了解到,水栀子的采果期在每年的10月底至11月初,果实呈金黄色或橘红色。“一般栽培下去四五年以后进入果实丰产期,到时候准备在烟墩也建上生产线,提取的天然色素栀子黄等,主要用于食品添加剂,目前主要销售渠道是出口。”在烟墩镇政府的帮助下,李运祖还牵头设立了南陵县汇润水栀子种植专业合作社,带动周边村民就业增收。采访中,李运祖给我们算了一笔账,证明水栀子提取天然色素回报利润丰厚。

  烟墩镇主要负责人对水栀子种植基地招商引资项目也给予好评厚望,“通过土地流转,盘活土地资源,将荒山利用起来,在经济作物种植的基础上,我们正在联合基地打造观光旅游生态农业,一个产业多种用途,进一步带动周围百姓增收致富”。

  记者 胡芳 文 涂志勤 摄