滁州凤阳10万斤仙桃滞销 公益互助化解果农卖桃难(图)滁州凤阳10万斤仙桃滞销 公益互助化解果农卖桃难(图)

  眼下,正是新鲜水果陆续上市的时节。但是,在凤阳县大庙镇东陵村,73岁的农民合作社理事长陈冠玉,望着90亩水果扶贫基地硕果累累的鲜桃,却满腹惆怅,为10万斤大白桃、油桃的销路发愁。6月18日,东陵村残疾人水果扶贫基地迎来了一批特殊的客人,安徽农网公益助农品牌“爱农帮”组织100多名网友来到这里,开展自驾采摘公益助农活动。半天时间,采摘购买2000多斤鲜桃,为滞销水果打开销路尽绵薄之力。

  陈老汉的惆怅

  陈冠玉是东陵村的人,已连续当了三届农民合作社理事长。为了使村民尽快脱贫致富,合作社在流转的土地上建起了水果采摘园,运用农民资金互助社的资金专门建起残疾人水果扶贫基地,吸收了8个残疾人就业。

  前年年底,合作社决定开辟100亩土地,种植桃树。今年以来,由于雨水充足、管理得当,桃园首次迎来大丰收,“一些体型较大的桃树,挂满了成熟的桃子,果实甚至压断了树枝”。果园迎来丰收,本来是一件开心的事情,然而陈冠玉在接受记者采访时,却一点笑不出来。合作社想法设法给当地水果商贩对接,并利用与明皇陵一墙之隔的特点,吸引游客进园采摘。但是,由于当地水果摊贩销售能力有限,加上农忙时节来皇陵的游客不多,大量水果还没找到买家。望着基地压满枝头的桃子,陈冠玉心急如焚。为了给桃子寻找销路,陈冠玉和农户们找来几辆大货车,将成熟的桃子拉倒上海、常州等地销售,不料由于今年南方普降大雨,导致桃子滞销,批发价仅3元一斤也销售不出去,最后除去运输成本,根本没有挣到钱。

   “爱农帮”伸援手

  “爱农帮”的工作人员得到滞销信息后,马上行动起来。第一时间运用其平台优势,通过微信等多个渠道发布供应信息。

  “今年扶贫基地90亩‘春梅’大白桃、12—33油桃喜获丰收。合作社想法设法给当地水果商贩对接,并利用与明皇陵一墙之隔的特点,吸引游客进园采摘。但是,由于当地水果摊贩销售能力有限,三夏农忙时节来皇陵的游客不多,大量水果还没找到买家……”,一条条信息通过互联网,通过手机移动新媒体传播出去。越来越多的网友、水果经销商、超市关注到残疾人水果扶贫基地的桃子滞销。

  一些网友看到信息后希望能亲自到扶贫基地采摘桃子,帮助果农解决燃眉之急。16日晚,“爱农帮”迅速在网上发起“公益助农自驾采摘”活动,工作人员连夜整理网友报名信息、查找路线、联系车辆,各项准备工作同步开展。100多网友报名,活动很快成形。一些不能亲自去的网友也打来电话,拜托“爱农帮”工作人员帮他们带桃子回来。

  一条条信息、一个个电话、一份份爱心汇聚到“爱农帮”平台,爱心在通过互联网传递。