安庆贫困村农田里建起百万村部 征用农田挖观光鱼塘安庆贫困村农田里建起百万村部 征用农田挖观光鱼塘

  根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,征收土地需要县级以上人民政府公告实施。可是在潜山县塔畈乡,就有这样一个村子,村委会不仅直接征收了村民的土地,甚至还将“基本农田”也纳入其中,目的竟然是为挖出一个“观光鱼塘”。

  彭昌友所在的塔畈乡彭河村,是潜山县的一个偏远山村。尽管他自己在县城经商,但此前承包的耕地并没有放弃。而在新一轮土地确权的时候,他发现自己家的一块地,被确认在其他村民的名下,更让他难以接受的是,这块地竟然已经被村委会征收用于开挖鱼塘。

  彭昌友说,按照村里的规划,这个位于村口的鱼塘,占地面积可能达到八九亩之多。据他介绍,村委会并没有办理相关的用地手续,因为土地确权有误,他本人也没有接到任何土地征收的通知。直到发现土地被开挖,他才得知村里已经征收了土地。 彭昌友说,村委会直接征收土地的行为,明显与国家法律相违背,位于村口的这些地,很早就已经被划入了国家基本农田的保护范围,属于国家法律严格划定的耕地“红线”范围。

  彭昌友还发现,除去村口的这个鱼塘的项目之外,村里还盖起了一座崭新的四层高的村部大楼。据彭昌友介绍,彭河村目前仍是一个贫困村,现有的1000多人口中,有不少家庭处在贫困条件。更让他难以理解的是,对于目前只有四个人的彭河村村委会来说,现有的办公条件并不算差。塔畈乡彭河村因为地处山区,加上村里并没有集体企业,彭河村集体的经济实力非常有限。在这样的条件下,为什么要新建这栋村部大楼,大楼的建设资金最终又该谁来承担呢?