新安晚报 安徽网讯2016 年中国卫生经济学会医院经济与医疗保险专委会研讨会日前在合肥召开, 省卫计委主任于德志透露, 我省正在制定城乡医保并轨实施方案, 城乡医保筹资水平有望进一步提高。值得关注的是, 我省正在建设多个省级诊断平台, 以解决基层医院诊断水平有限的问题。

  关键词: 医保并轨

  城乡医保并轨方案正在制定

  长期以来, 城乡居民就医享受的医保待遇有所不同的状况, 一直受到社会关注。今年 1月 3日, 国务院印发实施意见, 对建立统一的城乡居民医保制度作出全面部署。截至目前, 已有河北、 湖北等多个省份出台了整合制度总体规划。

  日前, 省卫计委主任于德志在接受记者采访时透露, 目前我省正在制定城乡医保并轨实施方案。整合城乡居民基本医保制度, 会给参保的城乡居民带来哪些实惠?“城镇居民基本医保和新农合报销的项目、 比例、 医保用药目录都有差别, 整合后, 将为老百姓看病报销带来更多的便利和实惠。” 于德志介绍, 我省将进一步提高筹资水平, 老百姓看病的报销比例有望进一步提高。

  关键词: 远程诊断

  正在建设多个省级诊断平台

  病理医生素有 “医生的医生” 之称, 主要任务是为临床医生提供明确的病理诊断, 对确定患者疾病的性质(尤其是疑难杂症)有关键的作用。然而, 在基层医院, 病理科医生严重短缺, 这导致患者不得不向上级医院转诊。于德志介绍, 为了提升基层医院的服务水平, 我省正在建立省级病理中心, 将为远程病理诊断提供便利。