近日,芜湖市食品药品监管局发布了最新的《芜湖市药品生产环节督查检查信息通告》,通报了部分存在缺陷问题,需要整改的药企,其中被责令“立即整改”的药企有9家,国内知名药企“老字号”——芜湖张恒春药业有限公司被查出“缺陷”超过10项。芜湖市食品药品监管局有关部门人士告诉记者,虽然都是“一般缺陷”类目下的问题,但药品生产领域关系到人民生命健康与安全,监管部门不会放过任何问题。

  记者注意到,最新被点名要求整改的9家企业包括芜湖欣瑞阳光医药有限公司、国药控股芜湖有限公司、安徽亳源药业饮片有限公司、芜湖张恒春医药有限公司、安徽丰原药业股份有限公司、安徽华能医用橡胶制品有限公司、华信生物药业股份有限公司、国药集团三益药业(芜湖)有限公司、芜湖上药医药有限公司。9家企业被发现的“问题”,有的以提醒的方式出现,如被要求加强对特药库的监管,加强防火防盗、注意安全生产、建立健全特药工作人员组织、架构等。有的药企则问题较多。

  记者注意到,督查检查信息通告中,问题分严重缺陷、主要缺陷、一般缺陷三个类目,在本次检查的芜湖药品生产企业中,没有一家存在“严重缺陷”和“主要缺陷”。

  近年来, 芜湖市食品药品监管局高度重视推动全市食品药品安全诚信体系建设,加大对失信行为的惩戒力度,该局组织起草了《芜湖市食品药品安全“黑名单”管理办法》(征求意见稿),并于2016年5月19日召开了听证会。 记者 夏成俊