星报讯(吴贻伙 记者 雷强) 市场星报、安徽财经网记者从安徽省检察院获悉,第一季度,安徽省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件310件402人,同比分别上升十多个百分点,其中行贿案件71人,同比上升16%。在查办大案要案方面,共查办大案292件,大案率达93.59%;查办县处级以上要案31人,同比上升66.7%。

  比较典型的要案包括:安徽池州市委原副书记王强(副厅级)涉嫌受贿案、池州市江南产业集中区管委会原主任张权发(副厅级)涉嫌受贿案、六安市委督查组原副组长陈新民(副厅级)涉嫌受贿案、淮南市经信委原主任李亚(正处级)涉嫌受贿案、淮南市东辰集团原董事长、总经理于飞(正处级)涉嫌贪污、受贿案等。

  据介绍,今年首季安徽反贪办案另一个显著特点是专项办案工作成效明显。安徽检察院反贪部门积极发挥办案龙头作用,依托侦查一体化工作机制,运用系统抓、抓系统工作方法,分别在医疗卫生、教育领域组织开展专项办案行动,带领有关检察机关查办了一批贪污贿赂窝案串案,取得了良好的效果。此外,该省检察机关反贪办案的质效也明显提高,前三个月的案件侦结率、起诉案件数均有一定幅度的提升。