12月18日,市地震局接到裕安区青山乡青山村卢以兵群众来电,反映自家房屋在凌晨3、4点钟左右自地下会发出奇异的响声,疑似地震前兆宏观异常。

  市地震局收到消息后,高度重视,立即将这一情况反馈给裕安区地震局,该局负责人亲自带队同裕安区地震局第一时间赶往现场进行核实。经了解,发出声音的地点为该户正房后一制糖家庭作坊老屋内,自14日凌晨开始,每天3、4点钟左右有类似飞机起飞的啸声,非常刺耳,并伴随有轻微地面震动,在房间外随着距离越远声音越小,持续时间有长有短,最长一次达到15分钟左右。房屋为2000年建造,砖木结构,墙体有多处裂纹,建房前该处地面为低洼菜园地,后回填建房至今。市地震局针对这一情况立即开展相关工作:一是对该处地块地质结构和房屋结构进行了调查,二是走访周围邻居征询相关异常信息,二是将流动地震监测设备架设在声源所在区域。通过调查,未发现周围有类似地震前兆异常且仅该户一间房屋内有声音,此外,结合此次异常发生时间固定为夜里3、4点钟,不支持此次异常为地震前兆,综合分析认为与作坊内机器工作时产生声音的可能性较大。