重点发展滨湖新区等11个片区,重点改造老城区等14个片区;适时建设长丰、滨湖、巢湖、白山等通用机场,新建滨湖马场、合肥国际帆船俱乐部……12月21日,合肥市规划局对外披露了《合肥市城市近期建设规划(2016-2020)》初稿,未来合肥将是这个样子。

   城市空间

  除了积极谋划建设安徽合肥国家级新区之外,合肥市将在未来5年内优化主城区空间布局和形态,以国际化标准建设主城区,拟重点发展11个片区、改造14个片区。

  市区重点发展11个片区

  近期,合肥加快城市空间拓展,重点发展11个片区,具体为滨湖新区、空港片区、合肥南站片区、合肥新西站片区、平板显示基地片区、少荃湖片区、南岗片区、淝河片区、大兴东北片区、大圩片区、小庙片区。

  其中,南站片区将建成以商务办公、金融服务、文化休闲、旅游会展及高档住宅区为核心功能的城市综合服务中心之一;大圩片区拟建设广播影视科技创新产业区、孔子文化街,提升农业观光旅游产业,加快都市科技产业建设。

  此外,肥东、肥西和长丰等三县近城区还拟重点发展6个片区。

   重点改造14个片区

  加强改造提升,提高用地效率,合肥市将在近期分三个类型,重点改造14个片区,其中,老城区属于功能提升型,将重点完善支路网及设施配套。

  葛大店片区、常青片区、巢湖南路片区、五里-桃花片区、骆岗机场片区、新蚌埠路片区、大杨片区、井岗镇片区等8个片区,为改造更新型,主要为连片的棚户区、城中村及城市重大设施改造。

  而处于工业转型的繁华大道片区、瑶海老工业区、阜阳北路片区、上派工业园、桃花工业园等5个片区主要为老工业区改造转型。

  交通枢纽

  未来几年,合肥市将建立以新桥机场、合肥港以及主要铁路、公路客货运站场为枢纽,以干线铁路、高等级干线公路、干线航道为骨架的综合交通运输体系。