在互联网发展大潮下,人口基数庞大的安徽农村应如何顺应时代,将现代农业和互联网、物联网相结合?12月19日, 由安徽省农委、安徽省政府发展研究中心、安徽省农业科学院、安徽省农业大学指导,决策杂志社、安徽省创新发展研究院主办的首届“互联网+智慧农业与生态旅游发展黄山高峰论坛”开幕。安徽省及黄山市区相关部门负责人、省农业科学院食品研究所、黄山市农业企业代表及相关领域学者参加了此次论坛。

  安徽是一个农业大省,但在经济发展和电子商务发展方面,与接壤的江浙鲁豫仍存在差距,在这种现实窘境中,安徽致力于发展智慧农业,并取得了一定的成效。笔者从论坛中了解到,截至2015年9月底,安徽省16个市和2个直管县中,共有839家农业产业化龙头企业开展农产品电子商务营销工作,比2014年底增加256家。截至目前,全省各市县对电子商务投入到位资金为10.1亿元,全省从事农产品电子商务工作技术人员达3338人。仅黄山市,从事农产品电商的企业、合作社就有90余家,80余家企业入驻天猫、一号店等电子商场,今年全市农产品电商销售额突破4.6亿元。

  安徽农业电商的领头企业也都做出了显著成绩。电商平台“邮乐农品”在上线一年内,立足平台多样化、差异化、特色化发展,累积销售额近31亿元,在欠发达地区培育出了农业电商本土品牌。石台的茶品电商“聚茶山”利用了互联网+物联网,令整个生产过程质量可追溯,并发挥茶园的生态优势发展出休闲乡村旅游项目。灵璧的“璧禾田园”,则是将农业产业联合体注入电商基因,利用线上线下结合,打造从田园到餐桌的绿色健康安全理念。这些成功案例说明,要鼓励本土化电商和外来电商、各类平台共同发展、各展所长,错位竞争,实现优势互补,多形式、多渠道带动农户发展农业电子商务,激活农村电商“一池春水”。

  在农业物联网和农业电子商务方面,安徽走在了全国前列,但仍有许多现实困难亟待解决。在未来发展中,电子农商企业必须能让农民增收,同时要防止工业品下乡和农产品进城的进程出现畸形;政府也需通过文件的宣传引导和真金白银的政策支持切实推动智慧农业的进步。

  此外,会上还讨论了与农业电子商务相关的物流、食品安全、服务质量、农村电子商务平台搭建、人才培养等问题,并进行了“百村万户”加盟天旺企业的开启仪式。论坛从“智慧农业”和“生态旅游”全产业链考虑设置议题,致力于推进农业经营信息化,探寻安徽智慧农业未来的发展方向。