连日来,本报重点报道“清华大学一实验室爆炸,32岁安徽籍博士后死亡”一事,记者昨天获悉,事发后有数百名师生自发前来悼念,校方也对死者家属进行情绪安抚。

  目前,爆炸具体原因仍没有确切消息。昨晚,死者叔叔吴振告诉市场星报、安徽财经网记者,他们已向清华大学方面提出了4点疑问,但校方均未作出回应。

  老师、同学们自发悼念

  距离事发已有2天多的时间,吴振等死者亲属仍没有从失去亲人的痛苦中解脱出来。如今,在何添楼正门口和北侧发生爆炸的实验室外,部分警戒线已经解除。事发后的2天里,不时有人前来悼念,有人还在楼外摆放了一些鲜花,上面留有字条:“祥见走好!科学永远记得你。”

  “有本校的,还有从上海甚至加拿大赶过来的老师、同学,他们都是来悼念孟祥见的,这让我们多少有了些安慰。”吴振说。

  一位悼念者张先生说,他是孟祥见的大学同学,一周前两人还通过电话,得知消息后心情很难过。“他的家庭条件不好,人却很上进,农村家庭能走出个博士后不容易,这事对他父母打击最大。”张先生说。

  具体爆炸原因仍需调查

  昨天,北京市安监局官网通报称,学生孟祥见当时在化学系二层实验室内,使用氢气做化学实验时发生爆炸。“海淀区安监局通过现场勘查、询问当事人,初步确认该事故是学生在做化学实验中发生的。”安监局通报称,目前事故具体原因正在调查。

  那么,是否就是氢气罐爆炸所致?对此,清华大学一位化学系老师回忆称,事发后曾有专门的人员清点了实验室内的氢气罐数量,暂未发现问题,至于具体事故原因还需专业部门进行检测。