根据省委统一部署,10月7日至11月8日,省委第八巡视组对我市进行巡视。12月3日,省委第八巡视组巡视芜湖市情况反馈会在市政务中心召开,巡视组组长汪卫东代表巡视组向我市反馈了巡视意见。市委副书记、市长潘朝晖主持会议并作表态发言。

  汪卫东指出,十八大以来,芜湖市委认真学习、贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕打造经济、城市“两个升级版”,统筹推进各项工作,取得明显成效。市委认真履行主体责任,坚持制度管权,打造“四用”制度升级版,深化干部人事制度改革,注重选准用好干部,深入开展“双联系”活动,党风政风不断优化。市纪委较好地履行了监督责任。近两年的党风廉政建设“两个责任”考核在全省排名靠前,干部群众对市领导班子和工作给予充分肯定。

  汪卫东指出,巡视中发现了一些突出问题。主要是:市委保持反腐高压态势不够,“一岗双责”意识不强,“一案双查”未落实,责任传导层层递减,干部监管不严格,落实主体责任不够到位。市纪委执行纪律偏软偏宽,部分信访举报处置不当,问责没有到位,监督力度层层递减,落实监督责任不够到位。少数干部执行政治纪律和政治规矩不严格。少数领导干部涉嫌违纪违法。招投标、拆迁安置等重点领域案件多发,国企监管存在漏洞,政府奖补、借款、担保、投资行为存在风险隐患,基层腐败问题突出。选人用人视野不够宽,程序不够规范,个别干部带病提拔,领导干部违规兼职或经商办企业问题突出,超职数配备干部情况突出。政绩观存在偏差,违反八项规定精神问题仍未杜绝,公车管理不严格,对作风不实的问题反映突出。

  汪卫东代表巡视组提出了整改建议和要求。他强调,市委要夯实主体责任,强化党风廉政建设的约束力和执行力。市纪委要加大执纪监督问责力度,探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。党员领导干部要树立大局观念,加强规矩意识。要认真落实新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,紧盯腐败易发高发领域,加强对权力集中、资金密集、资源富集的岗位和部门的监管。要严格贯彻执行《干部任用条例》,严明党的组织纪律。要按照“三严三实”要求,树立正确的政绩观,增强担当意识,抓好中央八项规定精神和省30条要求精神的落实。

  潘朝晖在表态发言时表示,对巡视中发现的主要问题、提出的整改要求,市委将诚恳接受、认真整改、抓好落实。他强调,要全面落实省委巡视反馈意见,高标准、严要求抓好整改落实工作。要深入推进党风廉政建设,着力营造风清气正的从政环境。要持之以恒深化作风建设,不断将作风建设引向深入。要加强领导班子和干部队伍建设,努力形成干事创业的良好氛围。(芜湖日报)