图为淮南市八公山区环境保护局原局长叶东勋受审。资料图片图为淮南市八公山区环境保护局原局长叶东勋受审。资料图片

  雾霾围城、水土污染,一次次刺痛公众神经,公众对环境保护部门也寄予莫大的期待。然而,环保领域近年腐败窝案频发,一些官员贪欲旺盛,滥用职权,玩忽职守,让公众大失所望。

  中央财政下拨专项资金用于淮河、巢湖流域水污染防治,安徽省淮南市5个区县的环保局局长滥用职权,将专项治污资金视为己有,不仅通过作假和行贿的手段为自己个人的公司套取专项资金,还收受贿赂为朋友、熟人的企业申报专项资金打开方便之门。

  淮南市环保系统塌方式腐败窝案最终有了结果:毛集实验区环保局原局长杨安坤、八公山区环保局原局长叶东勋、大通区环保局原局长唐龙、田家庵区环保局原局长范仁为、凤台县环保局原副局长颜培新、淮南市环保局原副调研员黄菱因滥用职权、收受贿赂,先后被判刑。

  1

  治污资金留给自家用

  1976年出生的杨安坤,2009年8月起担任淮南市毛集社会发展综合实验区环境保护局局长。

  想到妻子没有工作,还要养一个孩子,当局长还不满一年,杨安坤就开始盘算开个公司,利用手中权力多捞点钱,给家里增加点收入。

  杨安坤有个朋友李某在焦岗湖边开饭店,颇有经营头脑。2010年6月,他来饭店吃饭,对李某说:“你开饭店一年也挣不了多少钱,不如和你嫂子开个公司,比你干饭店强,开公司不要你问事,把你身份证给我就行了,一切手续我来办,注册资金我出,你当公司老板,你嫂子管账。”

  杨安坤海吹了一通公司前景:平时做点水产生意,最主要是将来可以争取项目资金。李某便将身份证交给杨安坤。

  一个星期左右,杨安坤办妥了淮南市椒水天歌渔业有限公司(下称椒水渔业公司)的手续,注册资金10万元,双方各占50%股份,杨安坤给李某垫了5万元,还装模作样让他打了欠条。李某任公司法定代表人,杨安坤妻子王某任会计,保管公司的公章、私章。杨安坤让李某租了一间门面房作为办公及经营场所,挂上椒水渔业公司的牌子,平常卖点水产品。

  杨安坤知道李某的父亲在湖边养了1000余只鸭子、500只大雁,就提出这些鸭子和大雁算公司的。他还付了几千块钱饲料钱,李某的父亲也不知道杨安坤葫芦里卖的什么药。