当地城管部门曾查处的类似 “假干果”。(资料图片)当地城管部门曾查处的类似 “假干果”。(资料图片)

  新安晚报 安徽网讯 湖南游客黄剑近日来黄山旅游, 玩得挺舒心, 可不想临上火车前, 却在流动摊贩处买到了5包 “假松子”。受骗后, 他才知道很多人也上过当, 就给黄山市市长写了投诉信, 并将 “假松子” 快递过去, 称 “留作查处证据”。新安晚报、 安徽网记者昨日得知, 黄山市市长孔晓宏已要求严查这类售假欺诈游客行为, 而黄剑也获得了工商部门的预付赔偿。

  投诉 买到五包空壳松子

  昨日,记者联系上了黄剑。据他介绍,当时自己准备乘火车返回湘潭,在火车站旁遇到摊贩兜售“特产”,经不住劝,买了几包“松子”。可当他去到车站附近的超市买水喝时,收银员却提醒他买到假货了,还说不止一个游客上过当。

  “外包装看不出异常,打开袋子,全是空壳,没一粒真的。”黄剑赶忙去街上找卖给他“松子”的女摊贩,可哪里还能看见对方踪影。

  黄剑说,当时找不到卖货的,也不知找谁投诉,就想到给市长写投诉信,并把5包“假松子”寄给市长,称“留作查处证据”,要求“退一赔三”。“黄山的游客来自全球各地。出门在外,一点点不愉快都会放在心里。”黄剑称,他在网上搜索了一下,发现有类似遭遇的已有多人,希望当地有关部门暗访,确认证据后追究责任。

  回应 工商部门预付赔偿

  昨日,黄山市政府督查室负责人称,市长孔晓宏已经把这封游客来信批转工商部门处理,要求“严查,并妥善处理黄剑游客反映的问题”。

  黄山市工商局副局长陈晓明告诉记者,因投诉涉及的是流动摊贩,暂时难查到具体兜售人,就采取了预付赔偿措施,赔付已经到位。“今天下午,我们还找区市场监管局一起开会,研究下一步查处流动摊贩制假售假的问题。”陈晓明称。

  记者从黄剑处证实,买“松子”花了50元,快递费10元。目前,他已收到黄山市工商部门的赔偿,是按他的要求赔付的。

  计划 加大管理巡查力度

  “山核桃、松子、核桃仁……都标注‘黄山特产’,10元一袋,假的劣质的,真害人。”昨天,在黄山市火车站附近,一位当地摊贩告诉记者,卖这些“假干果”的,很多骑着三轮车兜售,卖完就换地方。

  今年5月,有黄山市民曾拎着一大袋这样的“特产”,找当地媒体反映。拆开袋子,干硬的核桃仁已经发黑,松子里面果仁早已干瘪……“这样的行为,太损害黄山形象了!”

  记者了解到,黄山市工商部门今年已接到这类投诉7起,上个月就有3起。“确实很害人。”陈晓明称,对于这种流动兜售假劣产品的行为,最难的是取证。

  黄山市屯溪区城管局局长程志明称,今年以来,城管队员已劝导这类流动兜售摊贩200余起,处罚了52起。“发现他们现场交易,就去暂扣查处。”程志明称,旅游旺季时,仅屯溪老街附近,城管队员一星期就暂扣了差不多500袋这样的产品。程志明表示,下一步城管执法人员会加大对路面流动摊贩的管理巡查力度,发现这类兜售假劣干果的,会进行劝导或处罚。

  新安晚报 安徽网记者 吴永泉