记者日前从省发改委获悉,备受关注的商合杭高铁初步设计近日获得中国铁路总公司批复,计划今年10月全线开工建设。根据施工计划,商合杭高铁预计将于2019年完工,2020年全线通车,届时从合肥到杭州仅需两小时。

  目前,商合杭高铁已进入施工图设计审核阶段,之后将进行全线施工招投标和施工监理招投标。该高铁全线设车站28个,其中新建车站16个,分别是商丘新区、芦庙、亳州南、古城集、太和东、阜阳西、颍上北、凤台南、寿县、淮南南、巢湖北、含山西、芜湖北、郎溪、广德南、安吉改扩建既有及在建车站5个,分别是商丘、水家湖、肥东、巢湖东、湖州利用既有及在建车站8个,分别是合肥北城、合肥、芜湖、弋江、湾沚南、宣城、德清、杭州东。

  据了解,商合杭高铁正线全长796.9公里,其中新建线路长617.3公里,利用在建或既有铁路179.6公里。设计时速350公里,初期运营时速300公里。届时,我省亳州、阜阳等地将结束不通高铁的历史,合肥到亳州、阜阳坐高铁只要1个小时合肥到杭州、商丘坐高铁不到两小时。此外,由于商合杭高铁北端可与计划明年开通运营的郑徐客专相连,届时郑州到杭州也将直通高铁,其中郑州到合肥坐高铁大约两小时。