上半年,安庆市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题89起,处理106人,其中党政纪处分93人。涉及违反中央八项规定精神、涉农资金使用管理、征地拆迁和窗口行业违规违纪等问题,处理人数分别占41.51%、28.3%、23.59%、6.6%;其中村干部占36.79%。在涉农资金使用管理违规违纪违法方面,村干部高达83.33%。7月15日,市纪委在相关会议上就上述等问题进行了通报。

  1至6月,市纪委共受理群众信访举报2179件(次),同比上升74.6%,其中网络举报1207件(次),占55.4%。信访受理农村干部问题472件(次),占比较大达23.49%,主要集中在村干部套取涉农资金、三资管理及财务公开、中层干部吃拿卡要、城郊结合部征地拆迁补偿款侵占等问题。

  查处的案件中,少数村(居)两委不仅存在腐败问题,甚至小官巨贪还比较严重。怀宁县查处了一名村书记涉嫌挪用公款232万元问题,岳西县查处了一名村书记套取项目资金,设立小金库,涉及金额150余万元问题等。

  今年来,安庆市对厉行节约、办公用房、公车配备和使用等规定执行情况,开展了3轮集中监督检查,对查实的9起公车私用问题不仅追究直接责任,还追究了领导责任。对6家单位春节期间疑似用公款购买购物卡问题进行调查处理,立案5起、给予纪律处分6人。截至目前,全市共查处违反八项规定问题30起,处理38人,其中党政纪处分25人。(安庆新闻网)