花冠木、乔木树立道路两旁郁郁葱葱,崭新的健身器材整整齐齐地排列在两侧。中心的白帆能遮挡太阳又给人希望之感。程文炳宅院、程氏剪纸、杜氏刻铜、魏沟口阻击战公园遗址、北照寺、清真寺等历史传统文化和非物质文化遗产景点知识的广场文化墙吸引市民驻足观看。颍东区的东方广场正式投入使用,得到当地百姓的普遍赞扬。

  曾经的颍东区,城市形象稍弱,楼房低矮环境质量较差。可是,现在的颍东正以新的姿态展示给世人它的城市建设成就。

  点亮绿色提升城市形象

  作为阜阳市的东大门,地处淮北平原、京九经济带腹地,颍东区是皖西北中心城市阜阳市的东大门。近年来,颍东区立足城市次中心的定位,按照“单元化规划、组团化开发、网格化管理、信息化服务”思路,全力推进城市建设与管理。

  现在的颍东区,花灌木、乔木,立于道路两旁,郁郁葱葱为城市增添亮色。颍东本着大美阜城理念,更加注重生态建设和美化亮化。观摩现场,东方公园的美丽风景吸引了众人目光。作为颍东区城市基础设施建设和园林绿化的重要组成部分,是居民休闲娱乐的自由活动场所,对净化美化城区环境具有重要意义。该项目占地面积4.2万平方米。工程建设标准高、投资大,投资概算4500万,投入拆迁资金近3000万元,完成拆迁面积1.5万平方米。

  会战之势推动征迁安置

  城市化的进程中,老城区的拆迁安置问题是一个绕不过去的坎儿。随着经济社会的发展与城市人口的增加,住房需求紧张,想要满足居民对于住房的需求,必然要扩大住房建设用地规模。老城区的房屋由于历史与经济条件原因,大多低矮、老化、空间利用率低,出现了“城中村”或是“棚户区”。老城区拆迁、棚户区改造和征迁安置是城镇化的必然趋势。

  棚户区改造2号地项目设计征迁总面积117255平方米,征迁总户数1145户。自项目2014年8月正式签约依赖,本着依法征迁、和谐征迁、有情征迁的原则,大力推进征迁工作。作为一项惠民工程,改善了原有居民住房条件,满足更多居民住在城市的切实需求。

  坚持连片开发、综合治理、有序推进,制定棚户区五年改造规划,计划改造面积430万平方米,征迁人口13万人。去年以来重点实施了闸东、东平、王楼、颍新等18个片区征迁工作,完成征迁17461户、221万平方米。二是多措并举抓好安置。全年计划实施安置区建设项目15个,安置房24100套、建筑面积264万平方米,目前幸福家园、振兴苑安置区二期、东平圩安置区北区即将完工,众兴花苑、颍新、临颍、刘庄、东平圩安置区南区加快建设,7个新建安置区8月份将陆续开工。