《财富》中文版今年的中国500强排行榜已经发布。中石化、中石油和中国建筑仍占据前三席位。其中,安徽有11家企业上榜。且进入前100名的有铜陵有色和海螺水泥。

  冠、亚、季军保持不变

  据悉,该榜采用市值数据以公司2014年12月31日收盘价数据为准。今年上榜的年收入门槛升至84亿元。所有上榜公司的总收入达到了30.4万亿元,较去年增长5%;利润达到2.7万亿元,增长6%。

  根据榜单,榜上前三名的位次保持不变,中石化以2.8万亿元的收入成功卫冕榜首,中石油、中国建筑分列第二、第三位。中国工商银行排名上升一位至第四,中国移动排名下降一位至第五。其中工商银行以2758亿元的利润,成为榜上最赚钱的公司,甚至超过了美国500强中最赚钱的苹果公司,后者利润为395.1亿美元(约合2418亿元人民币)。与此同时,今年共有53家公司新上榜,包括最近一年内刚上市的万洲国际、大连万达商业地产、阿里巴巴、蓝思科技等。

  与去年对比,今年榜单明显体现出以互联网服务、传媒文化为代表的新兴行业的迅猛发展。

  两家皖企“杀进”百强

  和去年一样,安徽今年上榜的企业也为11家,只不过美菱落榜,安徽水利“压轴”上榜。我省上榜企业中,合肥企业达5家,包括江汽、皖能股份、合肥百大、辉隆农资和徽商银行;铜陵2家企业上榜,为铜陵有色和铜陵精达;芜湖有2家企业上榜,为海螺水泥和皖江物流;马鞍山上榜企业为马钢;蚌埠上榜企业为安徽水利。

  与去年榜单相比,我省今年上榜的11家企业中,除了安徽水利是“新秀”外(本次榜单第500名),其他10个企业,4个排名上升,6个出现下滑。这其中,下滑最厉害的要数皖江物流,从第153下降至第240位。它也是上榜皖企中唯一处于亏损状态的企业。

  此外,在排位上,铜陵有色相较去年上升5个位次;海螺水泥也从105位提高到100位,100强中,有2家皖企;升幅最大的是徽商银行,从427位跃至363位。

  海螺水泥最能赚钱

  从榜单列出的营收看,铜陵有色仍是皖企的“带头大哥”。海螺水泥超过马钢跃居第二位,营收607.59亿元。此外,马钢、江汽、皖江物流、皖能股份、徽商银行的营收都在百亿元以上。安徽水利等营收虽不足百亿,但也均在80亿元之上,其中,安徽水利营收为84.09亿元。

  但是,从净利润看,最赚钱的皖企是海螺水泥。它也是上榜皖企中,唯一一个净利润破百亿元的,达到109.93亿元。徽商银行的利润仅次于海螺水泥,为56.72亿元。总体来看,受到宏观经济形势的影响,皖企利润增减参半。比如,铜陵有色、江淮汽车、皖能股份、合肥百大和皖江物流利润均出现下降。