在庐阳区三十岗乡与长丰县岗集镇之间,一座跨滁河干渠的蔡郢大桥去年便开始动工建设。这对于周边村民来说,是一件大好事儿。可是今年年初,这座造价高达300多万的大桥建成之后却成了鸡肋。由于桥与村村通公路之间的最后一公里不通畅,导致大桥无法发挥作用,这让周边的居民十分不满。

  300万架了座桥却没路通

  长丰县岗集镇井沿村村民夏登龙住在滁河干渠北侧。井沿村在蔡郢大桥北侧,由于村落与大桥之间没有相连的道路,导致附近村民的车辆以及耕种机械很难顺利通行。去年,跨滁河干渠的蔡郢大桥开始修建,大桥长二十多米,宽六七米,造价高达300多万元。看到新修建的大桥规格如此之高,夏登龙心里很高兴。

  可是,当大桥建成后,夏登龙却怎么也高兴不起来。因为,这桥是修起来了,可没有把桥和路连起来。夏登龙说,大桥北边只有一条东西方向的小土路,往北一公里才是村村通道路,如果能够让村村通道路和蔡郢大桥相连,那么困扰村民的出行问题就能迎刃而解。既然如此,这最后一公里的道路为何就无法连接呢?

  桥路涉及两个区域地界

  据了解,蔡郢大桥是由庐阳区重点局代建,位于庐阳区三十岗乡与长丰县岗集镇之间,南侧连接的是庐阳区三十岗乡汪堰村,北侧与长丰县岗集镇井沿村相通,不过在大桥北侧还有两个村民组属于庐阳区三十岗乡汪堰村,这让修路的问题变得复杂起来。

  这座桥造价是300多万,但是目前发挥的作用不大。有村民说,岗集镇也有土路可以行驶,但是和沥青路肯定是没办法比的。据庐阳区三十岗乡建设办相关人士介绍,在修桥之初,他们就已经和长丰县岗集镇进行对接,岗集镇也曾发函给三十岗乡,表示会积极推进村村通建设,与蔡郢大桥相连。

  但是,双方沟通后的结果却是:有可能是涉及两个区域地界,对道路基础设施进行提升,属于两块区域间,修路的进度和规划有时间安排上的问题。

   修路计划下个月会上报

  昨天傍晚,记者电话联系上了岗集镇相关部门负责人,称路桥不通问题早就在关注,一直在通过各种努力,积极推动,修路计划下个月会上报。

  据了解,岗集镇分管道路交通的副镇长李勇军昨天也到现场实地看了,对此他也坦言,目前由于蔡郢大桥北侧不通,所以该桥发挥的作用确实不大。

  岗集镇负责宣传的席委员说,去年由于桥并未修好,所以他们没有向县里上报修这条路的计划。“因为我们岗集这边路也比较多,这条路也不是老百姓唯一要选的路,所以我们去年也就没有急着上报。现在我们已经计划下个月上报计划,这条路已经纳入上报项目,估计明年就应该能动工维修了。”