5月18日,记者从市发改委获悉,商合杭高铁前期工作正紧张有序推进。目前,该项目可研报告已正式获批,商合杭高铁在亳州市境内的走向和站点设置方案经过不断比选优化,也最终敲定。

  从2014年6月21日铁道部工程鉴定中心对商合杭高铁项目可行性研究报告进行审查、2014年10月28日中国国际工程咨询公司对项目可行性研究报告进行评估,到2014年12月28日商合杭铁路关键性节点工程芜湖长江公铁大桥动工、2015年1月15日商合杭铁路初步设计审查会在京召开,再到2015年5月8日商合杭铁路可行性研究报告获得国家发改委批复,商合杭高铁前期工作一直在紧张有序地推进。

  作为国家快速铁路网的重要组成部分,商合杭高铁项目位于河南、安徽和浙江三省境内,线路起自河南商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江湖州至杭州,正线全长796.9公里,是沟通中原地区、安徽省与长三角地区的快速客运通道。商合杭高铁的走向和站点方案经过不断的比选和优化,目前该项目在亳州市境内的线路走向和站点设置已敲定,线路方案综述如下:

  经商丘任桥木兰站南下,沿既有京九线东侧进入亳州市境内芦庙站,继续沿京九线东侧,经王楼、刘营、上跨泗许高速公路、311国道后,在涡河桥前后两次上跨既有京九铁路。之后沿既有京九线东侧向南,在市区银杏路南侧、酒城大道北侧新建亳州南站,出站后线路沿既有京九线东侧经赵桥、油河集,在古城集设古城集站,之后跨越西淝河后进入阜阳境内。

  商合杭客运全线设车站28个,其中新建车站15个。亳州市境内设三个客运站点,分别为亳州南站、芦庙站、古城集站。亳州南站站房位于京九铁路东侧约100米。

  据悉,商合杭高铁项目定于今年开工建设,预计开工日期在九月或十月份,建设工期为5年。目前,亳州市正准备启动征地拆迁工作。(张绍飞记者郭玉岩)

  背景链接:

  商杭高铁(商丘-杭州)又名商杭客运专线,是列入国家《中长期铁路网规划》的高等级铁路,是国家“十二五”综合交通体系规划中的区际交通网络重点工程。该线起自徐兰高速铁路商丘高铁站(商丘高铁客运枢纽站),经过亳州、阜阳、合肥、芜湖、湖州,终至宁杭高铁杭州高铁站。

  商杭客运专线长796.9公里,其中,新建线路长617.3公里,利用在建或既有铁路179.6公里。采用电气化以上标准,项目总投资960.8亿元,其中工程投资880.8亿元,机动车辆购置费80亿元。将按照客运专线、双线标准建设,设计速度目标值350公里/小时,建设工期5年。

  商杭高铁北端在商丘接郑徐高铁(徐兰高速铁路东段),中端在合肥接京福高铁,终端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁,将与长三角宁杭、沪杭甬客运专线形成互通。商杭高铁地理及战略位置重要,沿线城市密集、人口众多,是有效联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线,被誉为“华东第二通道”。(中国亳州网-亳州晚报)