工作人员正在焚烧销毁过期的快递面单工作人员正在焚烧销毁过期的快递面单

  昨日上午,在滁州市国家保密局工作人员的见证下,共计17吨1500万件标有姓名、电话和详细地址的过期、作废快递面单,被送进熊熊燃烧的焚烧炉。这是该市邮政管理部门为保护个人信息不泄露,第二次集中销毁快递面单。

  七八车快递面单投进焚烧炉

  昨日上午8时,七八辆满载着废旧和过期快递面单的货车,驶进滁州市热电厂焚烧车间。新安晚报、安徽网记者在一座三层楼高的焚烧炉一楼天井下看到,一个巨大的网兜缓缓升起,里面是包扎整齐、一沓沓厚厚的纸张——这些是已经作废的2013年该市所有快递面单,将被吊到三楼,进入焚烧炉集中销毁。

  “17吨1500万件是什么概念?就是一个男性工作人员不停往焚烧炉内添料,也要整整烧两天。”在现场监督销毁工作的滁州市邮政管理局行业管理科陈龙科长告诉记者,为防止信息泄露,销毁工作由邮政工作人员全程监督。陈龙说,为了集中销毁过期作废的快递面单,邮政部门事先做了周密的准备工作,首先将该市60余家快递公司废弃面单收集,然后再组织转运到焚烧车间。

  已是该市第二次集中销毁

  “姓名、电话和家庭住址,这些都是个人最基本、最重要信息,一旦泄露轻则被骚扰,重则会上当受骗!”滁州市邮政管理局副局长刘世洋告诉记者,除日常管理工作中要求快递企业对用户信息实行保密和监管制度,去年起,他们与保密部门对该市所有过期和作废的快递面单进行集中销毁。

  据了解,此次销毁的快递面单,是邮寄快递时一式四联的存根联。根据规定,为了方便消费者查询快递信息,快递面单需要保存一年,因此,此次销毁的都是2013年已经过期的快递面单。

  采访中记者获悉,集中销毁快递面单保护用户隐私的做法,在滁州市得到了多方叫好。 杨昕硕 本报记者 叶素健 摄影报道