男子拳打公交司机(视频监控画面)男子拳打公交司机(视频监控画面)

  公交车正在行驶,乘客没到站就要下车,司机当然不能答应。滁州一名乘客遭拒后,暴起打了司机两拳,导致公交车失控,一头冲进路边绿化带。20多名乘客吓得不轻,肇事者却逃之夭夭。昨日,当地警方发出“协查通报”,请知情市民提供线索。

  一拳打蒙司机

  昨日下午,在滁州市第二人民医院脑外科病房,新安晚报、安徽网记者见到了被打的司机雷成银,他右眼眶得乌青依然清晰,眼球上布满血丝,视力严重下降。“其实现在好多了,当时流了好多血那才叫怕人呢!”雷成银说。

  5月9日15时许12分10秒,雷成银开着102路公交车沿途正常行驶,到扬子路扬子客车厂附近时,一名中年男子突然要求下车。

  雷成银说,因为没有到站,按公司规定是决不允许司机擅自停车打开车门让乘客下车的,否则引起一切后果都要由司机负责。

  于是,雷成银断然拒绝了这名男子的请求。

  被拒绝之后,这名男子看起来十分恼火,嘴里骂骂咧咧起来,站在雷成银身后持续争吵数十秒。

  雷成银说,他一边开车一边解释,“如果我做错或对我有意见,请拨打服务台上的投诉电话。”

  监控显示12分47秒,该男子冲雷成银的手臂就是一拳,但雷成银没有理会,车辆仍在正在行驶。哪知3秒后又是一记重拳,雷成银的右眼被打中,顿时感觉一阵眩晕,剧烈的疼痛令双眼也模糊起来。

  男子翻窗逃跑

  “当时正在开车,我一点儿心理防备都没有!”雷成银说,他的眼眶流出鲜血,眼睛也看不清楚,但心里还是比较冷静的,他紧紧地抓住方向盘,尽量不让公交车偏离方向。

  可是,剧烈的疼痛还是令他出现了误差,虽然尽力采取刹车等措施,但公交车还是冲上路牙,一头扎进绿化带里。想起当时一幕,雷成银还是有些后怕。

  记者从视频里看到,遭重拳袭击后,雷成银两手紧紧握着方向盘,但公交车还是左右摇摆起来,最终冲向路边的绿化带,整个过程持续6、7秒钟,车内乘客脸色惊慌。

  “幸亏当时车速不快,否则真是难以想像。”雷成银说,当时车上乘客比较多,大概有20多人。事发后,乘客们纷纷谴责打人男子,该男子意识到问题严重,一边骂骂咧咧,一边向公交车中部退去,并借机打开一扇车窗,翻窗逃跑。

  “如果当时不顾乘客安全停车打架,他根本不是我的对手,但我最后还是放弃了这个想法。”雷成银说着说着,索性下病床展示了自己一米八几的个头和强壮的体格,“再怎么生气,也不能拿一车乘客的性命开玩笑!”

  路人协助追凶

  公交车冲进绿化带停了下来,雷成银心里总算安稳了,他没有急着去找打人男子“报仇”,而是拨打了报警电话,同时向公司汇报。打完电话后,车上的乘客告诉他,打人男子已经跳窗逃跑了。

  “不能坏人跑了!”雷成银强忍着疼痛,朝男子逃跑方向追去,但追了一会儿就感到体力不支。这时,一名骑电动车的女子路过,得知他正在追“坏人”,二话没说就将电动车借给雷成银,可惜的是骑了20米就没电了。

  一对驾车的夫妇也听到雷成银的叫喊,他们驾车载着他向前追,追到一个三叉路口时,打人男子跑进巷子里没了踪影,而轿车又进不去,雷成银只好作罢。

  “这世上还是好人多啊!”躺在病床上雷成银深有感触地对记者说,两次得到陌生人的帮助,虽然最终没追到,但这个过程令他十分感动。

  警方征集线索

  昨日,记者从当地辖区派出所获悉,警方第一时间赶赴现场展开调查,并将惊魂未定的乘客转移。目前,警方已立案调查,并向相关部门和社区发出“协查通报”,请知情市民积极提供线索。

  “协查通报”显示,该男子在滁州市木材公司宿舍上车,当行驶到扬子客车厂附近时,与公交车司机发生争执。“通报”中还附上了打人男子的影像。

  记者在监控视频中看到,打人男子约40多岁,国字脸,下巴突出,偏瘦,上身着深色夹克,内穿浅色衬衫,下身着深色裤子。

  “毕竟公交车正在行驶,即使发生争执,不论谁对谁错,都不该对公交车驾驶员动手,给其他乘客带来危险!”办案民警说。

  本报记者 叶素建 向凯/文 卞世鹏/图