“树大开枝、儿大分家”,这是现代社会人们公认的一个道理,然而许兴春、许兴胜兄弟俩和唐金莲、唐金兰姐妹俩结婚后,同住在一起吃“大锅饭”有20多年了。

  5月11日下午,对于许兴春来说,和以往的生活并无不同,他和妻子唐金莲正在给客户量体裁衣,弟弟许兴胜在外进货,弟媳唐金兰在厨房做饭。唐金莲说,自己一家人都是普普通通过日子的人,和别人家相比并没有什么不同。

  哥哥和姐姐青梅竹马 弟弟和妹妹日久生情

  许兴春和许兴胜兄弟俩娶的是一对姐妹,一家人在杨家山社区经营一家制衣店。许兴春今年刚好50岁,算起来,他和妻子唐金莲结婚已经有25年了。“我们是从小一起长大的,就是人们常说的‘青梅竹马’。”许兴春说道。

  许兴春和唐金莲是小学同学,自幼便相识,时常一起上学,一起玩耍。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的爱情模式也的确羡煞旁人。然而说起和妻子的恋爱过程,许兴春笑着说:“我们那个年代不像现在年轻人,说什么谈恋爱、看电影,我们就是处久了,就在一起了。”没有什么告白和浪漫,朴实的感情在长久的相处中萌发,让两位很老实的青年走到了一起。

  比起哥哥姐姐恋爱的模式,弟弟许兴胜和妹妹唐金兰还是在许兴春夫妇俩结婚后才渐渐熟悉起来的。“哥哥和嫂子结婚后,我和妻子接触的机会多了起来,都觉得对方挺好的,就在一起了。”许兴胜说道。于是,在许兴春和唐金莲结婚两年后,许兴胜和唐金兰也走进了婚姻的殿堂。

  有事就开家庭会议 每人都有“一票否决权”

  很多兄弟姐妹各自成家后,都面临着分家的问题,但是许兴春兄弟俩和唐金莲姐妹俩这一大家子不仅没有分家,还和和气气地在一起生活了20余年,住一个屋子,吃一锅饭,钱放在一起,孩子也是一起养育。当记者询问他们是否发生过矛盾时,许兴春表示完全想不起来发生过什么矛盾。“只有一些很小的矛盾,第二天就没事了。”许兴春说。

  这其中莫非有什么秘诀?“我们家碰到事情就开家庭会议,”许兴春说道,“也不是很正式的,就是大家一定要聚在一起商量,不能私自做决定。”他告诉记者,在一家人相处的20余年里,只要遇到扩大店面这样影响到全家的事情,大家必然会商量后再作决定。不仅如此,每个家庭成员还有着“一票否决权”,“也就是一旦有一个家庭成员不同意,我们就不办这事。”许兴春说道。

  然而在邻居眼里,许兴春一家能够20多年如一日的和谐,和他们宽容不争的个性有关。邻居赵晓玲和许兴春一家认识很多年了。在她看来,这一家子无论是兄弟俩还是姐妹俩,都是低调实干的人。“他们一家子话都少,每天就是埋头做自己的事情。”赵晓玲说,“因为大家都很老实,所以他们一家人相几乎没吵过架。”