金寨县委副书记、县长汪冬(右)从中国老年学学会常务副会长赵宝华(左)手中,接过“中国长寿之乡”牌匾。  金寨县委副书记、县长汪冬(右)从中国老年学学会常务副会长赵宝华(左)手中,接过“中国长寿之乡”牌匾。

  安徽网讯 5月5日下午,第二届“中国长寿之乡”——安徽金寨授牌仪式暨新闻发布会在合肥举行,金寨县由此正式成为“中国长寿之乡”。

  “我觉得金寨美丽、宜居、养心。”中国老年学学会常务副会长赵宝华说,金寨是一个让人受教育的地方,这片热土充满了希望。中国科学院地理科学与资源研究所研究员李永华在对金寨长寿资源环境评价报告中谈到:“金寨县空气质量和饮用水质量优良,耕作土壤总体环境质量好,百岁老人头发中铜、铁、硒、锶、锌等生命微量元素含量呈较高水平。”他还称赞金寨民风纯朴、养生文化底蕴深厚。

  当地相关领导表示,“中国长寿之乡”荣誉称号是让金寨百姓受益、子孙后代受益的大好事,“长寿”和“红色”将成为金寨未来发展的两大关键元素。

  据了解,“中国长寿之乡”是中国老年学学会认证的全国性、专业性、阶段性称号。评价标准和认证办法每五年进行一次调整。2007年7月~2013年7月为第一届,我省亳州市谯城区被授予“中国长寿之乡”。

  张全贺 新安晚报 安徽网记者 陈群