有激光打码的“烟草专卖防伪标识”,吸起来口味还比较“纯正”……这些“高仿”烟流入滁州后,甚至连多年的“老烟枪”也难辨其真伪。昨日,滁州琅琊警方公布一起涉案金额高达300万元的特大假烟案。目前,两名犯罪嫌疑人已被当地检察机关批准逮捕。

  检查中发现猫腻

  “这些高仿香烟真能以假乱真!”昨日,滁州市烟草专卖局直属分局稽查中队副中队长余刚这样描述该起案件。“张某某经营此类假烟将近一年时间,我们竟然没有接到一起关于他售假的投诉或者举报,不能不说奇怪。”他分析说,之所以出现这一不寻常现象,主要还是因为张某某所购进的假冒卷烟仿真程度“前所未有”。

  余刚介绍,2014年7月下旬,该市烟草专卖行政执法人员在巡查中,发现一个尚未取得专卖许可证的烟草销售店,正在非法售卖某品牌高档香烟。仔细鉴别后,执法人员发现一个惊人秘密:不仅这家店没有烟草销售资质,这些烟也都是“山寨”的。

  “之前,我们查获的假烟上,烟草专卖防伪标识多为上海、南京等外地编码,这次居然是滁州本地编码。而且这些香烟口味上的仿真程度之高令人咂舌,许多‘老烟枪’试了试,也是难辨真伪!”余刚说,令人意外的是,这次查处一周之后,执法人员又在张某某的这家商店发现数条此类“高仿”假烟。

  香烟可以假乱真

  “种种迹象表明,这极有可能是一个团伙作案!”执法人员当即向警方报案。果然,警方侦查发现,张某某与福建省漳州市的朱某某联系密切,经常是双方在多次电话交流后,张某某就会收到对方发来的快件。2014年10月17日,又一个来自福建的包裹寄到张某某处,就在他签收时,警方人赃俱获。经现场清点,快件内果然为100条高仿假冒香烟,涉案金额3.37万元。

  11月10日,滁州琅琊警方经顺藤摸瓜,远赴福建将涉嫌生产、销售假烟的嫌疑人朱某某抓获归案。警方查明,自2013年7月份以来,张某某接受朱某某等人通过物流发来的假烟,之后以低于市场的价格销售给滁州市多个烟草经营户,仅张某某一人销售的假烟就价值50余万元。

  据朱某某交待,2011年6月份以来,他从广东省购买烟草半成品,在福建生产、销售多品牌假冒香烟。为保证假烟的“品质”,他们在外包装上和香烟味道上下足工夫,还根据全国各地“客户”的需要,在包装上使用激光打码当地的烟草专卖防伪标识。因此,其售出的香烟可以假乱真。

  孙晟包增光本报记者叶素健