项目停工已久项目停工已久

  5年前开工建设,曾声称打造国际一流第五代主题乐园、承载着淮南广大市民美好期盼的淮南志高神州欢乐园停工。日前,该项目被旅游主管部门摘掉4A级景区牌子,记者昨日现场走访发现,这个占地1000多亩的项目已经烂尾一年半了,至今仍处于停工状态。

  从授牌到摘牌:景区从未正式营业

  省旅游局日前对外公布了2015年首批处理A级旅游景区名单,其中6家被摘牌,1家被严重警告,6家被警告,淮南志高神州欢乐园4A景区名列摘牌“榜首”。记者在位于淮南城郊的项目现场看到,偌大欢乐园仍然是个大工地,从未正式营业,其中不少内部小项目建设已经初具规模,但安装的娱乐设施上锈迹斑斑,大门前杂草丛生一片寂静。相关资料显示,该园占地1200亩,耗资60亿元,是一个以科技文化、动漫、休闲、度假为一体的大型文化旅游项目。

  从拿地到建设:违规处罚接连不断

  记者采访获悉,2010年3月,淮南志高欢乐园项目动工,2013年底彻底停工,引发停工的导火索是用地问题。淮南市国土局“淮国土资罚字〔2011〕3076号”、“淮国土资罚字〔2013〕3157号”等多项行政处罚决定书,对志高欢乐园违规用地问题作出处理,归结起来主要有:责令退还非法占用的土地466666.55平方米(约700亩);没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施10334.94平方米;处以罚款455.5万元。

  据了解,2010年1月,项目投资方在未取得合法用地手续的情况下动工建设,违规占地面积149.09亩收到罚单;2013年5月,国家土地督察南京局来淮例行督察期间,发现该公司非法占地550.56亩修建志高广场,淮南国土局调查取证后,再次予以行政处罚。相关处罚还未落实,项目便于当年底停工。

  从开工到停工:债务纠纷从未停止

  实际上,导致淮南志高欢乐园项目停工的原因还有资金问题,该项目的融资方式主要是通过投资公司,其次是银行贷款。

  最高人民法院网有据可查的融资纠纷有:2013年3月份,厦门市中院立案执行,淮南志高和泰安志高实业集团有限公司等八个被申请人立即向申请人偿还1.7亿元欠款本金及利息4047.98万元;同年9月份,济南铁路运输中级法院立案执行,淮南志高和泰安志高实业集团有限公司等五个被执行人立即向申请人偿还人民币3.3亿元等;同年4月初,淮南志高和志高集团等被申请执行人因其有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务、违反财产报告制度,违反限制高消费令,被最高法列入国家失信被执行人名单。

  记者昨日从淮南市中级法院获悉,此前银行起诉淮南志高一起债务纠纷已经审结,目前还有一起银行起诉其偿还贷款案件,涉案金额1000多万,案件正在审理中。