蛋壳上有椭圆形图案蛋壳上有椭圆形图案
猪崽鼻子向上卷起十分像大象的鼻子猪崽鼻子向上卷起十分像大象的鼻子

  民间传说“牛生麒麟猪生象”,指母牛生出麒麟,母猪生出小象。尽管听起来很不靠谱,但有人称亲眼见过。近日,在包河区一养殖场内,李老汉家的一母猪生下了一个“象宝宝”,让他一下子想起来这个传说。除了“猪生象”,最近李老汉的养殖场遇到的怪事还不止这一件。

  近日,李老汉养猪场的一头母猪生下19只小猪仔,其中一只猪仔的模样与其他18只小猪不同,它浑身没有一根毛,耳朵片也很大,重要的是鼻子长约3㎝,且鼻子向上卷起,十分像大象的鼻子。

  李老汉已经37年了可也是头一遭见到猪生象的奇事。他笑着说:"以前听老人说,'牛生麒麟猪下象,'看来我们猪场要运气不错。"

  除了“猪生象”,李老汉的养殖场里的母鸡,最近下的鸡蛋也出现怪事,早上收鸡蛋时,发现一颗鸡蛋大小与普通的鸡蛋并没什么不一样,但是蛋壳上有椭圆形图案,四面还有一圈褶皱,像是发光的太阳,光线的凹凸分明。村民们纷纷前来看稀奇,目睹难得一见的“太阳鸡蛋”

  据安徽农业大学动物科技学院专家介绍,“猪生象”其实是生物基因变异引起动物胎胚的畸形发育,出现的几率约为几十万分之一,非常罕见。

  畜牧局部分专家解析,“太阳鸡蛋”与卵壳产生的过程有一定的联系,如果在产卵的时候因自身起因使产卵受到了影响,使卵壳产生的旋转过程过长或过慢,鸡蛋会发生比较希罕的花纹和色彩,或是外形变得有些怪异。尽管有点怪异,但是“太阳鸡蛋”不影响食用。

  晨报星级记者 周坤