在芜湖市区大小餐饮店,很多市民已注意到了店内墙上一张圆圆的“小脸”,有的是开怀大笑的样子,有的弯嘴微笑,有的却是闭目严肃状。这就是芜湖市对餐饮服务食品安全监督实行的量化分级评定结果的卡通化公示。通过这样直观的形式,向市民们传达“寻找笑脸就餐”的意识。

  该市食品药品监督管理局有关负责人介绍说,量化分级评定结果是食药监部门根据持证餐饮服务单位许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等方面综合评定的,表示餐饮服务单位一定时间内的食品安全信誉度状况。

  芜湖市餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级每年评定两次,年度等级根据两次动态等级确定。分数在9分及以上者为优秀;8.9-7.5分为良好;7.4-6分为一般。6分以下或两项以上关键项不符合要求的,不评定动态等级。

  目前,芜湖市凡评定等级的餐饮服务单位都在店堂醒目位置悬挂监督信息公示牌,并张贴相应等级的卡通脸谱。持有《餐饮服务许可证》并获得“优秀”等级的餐饮服务单位张贴绿色“大笑”脸谱;持有《餐饮服务许可证》并获得“良好”等级的餐饮服务单位和整规达标并持有《餐饮服务达标证》的小微餐饮张贴黄色“微笑” 脸谱。而只有“一般”等级的则是一张红色“不笑”脸谱。