安徽六安舒城人王先生日前在芜湖的一次经历让他感慨良多,他没想到自己的一个求助电话,竟然会让芜湖交警“大动干戈”,让自己和即将临产的妻子享受了一次“交警护航”的特殊服务。

  王先生和妻子都是安徽六安舒城人,一直在浙江杭州工作;4月29日上午,王先生驾车载着已经怀孕7个多月的妻子回乡待产,一路相安无事。下午16时许,当王先生一行行驶到芜合高速雍镇道口时,王先生的妻子突然感到一阵剧烈的腹痛,随后羊水就破了。见此情形,王先生一下子慌了神:自己是外地人,人生地不熟,这又是在高速上,这可怎么办?在万分紧急的情况下,王先生突然想到了向警方求助,于是王先生赶紧拿起手机拨打了110报警电话,请求得到救助。

  16时20分许,芜湖高速交警三大队接到市局110指挥中心的指令,要求立即赶往芜合高速雍镇道口救助一名临产孕妇;5分钟后,高速交警成功发现求助人,见现场情况非常紧急,民警立即拉响警笛、引导孕妇所乘车辆迅速赶往市区医院进行救治。16时35分,当护卫车队行驶至芜合高速与芜湖长江大桥接线时,突然遭遇前方大股高峰车流,导致车队行驶速度过缓,“时间就是生命”,民警立即通过指挥中心与大桥交警取得联系,请求予以协助。

  16时37分,正在芜湖长江大桥上巡逻的大桥交警二中队指导员接到了大队指令后,立即赶到现场接应求助车辆;16时45分,他顺利地从高速交警手中接应到求助车辆,立即拉响警笛引导车辆由应急车道内快速通行,并将现场情况向指挥中心做了反馈,要求启动“绿色救护通道”。指挥中心迅速要求大桥收费站开启专用通道,确保车队快速通行;同时,提前联系弋矶山医院急救中心,全面做好抢救准备工作;及时协调长江大桥公路桥公司,在大桥电子显示屏上打出“抢救病人、临时管制、请予配合”等字幕,告知广大驾驶员朋友予以理解和支持,主动让行护卫车辆;协调沿途各执勤岗点,对护卫车队予以优先通行。17时许,经过各部门的全力配合和护卫,孕妇被安全送达弋矶山医院进行救治。到达医院后,民警又积极协助家属将孕妇一路护送到抢救室。

  4月30日上午,王先生带着礼品和喜糖来到了大桥交警大队,他告诉在场的民警:由于救助及时,他的妻子顺利产下一名男婴。当他在产房外得知这一喜讯时,第一个想法就是一定要把这个好消息告诉那些在自己危难之时伸出援助之手的芜湖交警。

  原标题:交警护航生命通道 全力救助临产孕妇