1

  近日,阜阳一工地发现古井群。这些古井用弧形井砖砌成,这在淮南市、江苏省等地均有发现。据称,弧形井砖出自汉代。昨天,阜阳市文物局负责人表示,古井群为不同时期开凿,年代为新莽时期至唐代中期。考古人员在古井内发掘出一批陶器、瓷器。

  工地内发现古井群

  “这里挖掘结束了,挖出很多古代陶器。”昨天,记者来到阜阳东城墙根下,离城墙十多米远便是发现古井的大楼工地。此处南邻颍州府衙遗址,曾是阜阳老城最繁华之地。

  最先发现古井的,是当地研究文物爱好者,网名为“勤贻堂主”。他热衷于阜阳历史文化的研究,这里开工后,他经常来这里。当时在工地深约6~7米的地槽内,发现十多个直径一米多的黑窟窿,内壁还残存着弧形老砖。据施工人员称,黑窟窿里有不少陶瓷片。

  根据相关描述,“ 勤贻堂主”认为,这些古井多数应是隋唐以前的遗迹,“ 在一个面积不大的土坑里,竟挖出十多个古代水井,可以推测,古时候该区域肯定人口密集。”

  “文物部门工作人员在这里挖掘四五天了。”昨天,工地上的黄师傅告诉记者,在工地最南侧,一个古井里挖出的东西最多,有十多件文物。记者在现场看到,这个古井直径有一米左右,挖掘已经结束,井内涌出井水。

  早至新莽,晚至中唐

  昨天,阜阳市文物局局长刘建生告诉记者,工作人员对这个工地地槽内的古井进行发掘清理,先后发现近20眼密集排列的古井,并对它们进行了编号。据考证,这些古井在不同时期开凿而成,最早至新莽时期,最晚至唐代中期。

  发掘出的主要器物有汉代盘口陶壶、瓦当、瓷器、铁器、“货泉”及“大泉五十”钱币。其中,一个较大古井出土几件较为完整的唐代瓷器,很是珍贵。同时,工作人员也对少量木器、动植物标本进行了提取保护。

  阜阳市文物局副局长董波认为,这个较大古井深10余米,直径1米多,井内储不断有泉水涌出,“该井一般不用清淘,所以,掉入井内的器物才得以保存至今。”刘建生表示,该处古井群的发掘将为研究阜阳市汉唐历史、生活习俗提供重要实物依据。

  曾鹏 本报记者 王振宇 摄影报道