“感谢警察同志,让我们一家团圆!”3月27日,当涂县黄池镇的丁先生早早来到黄池派出所,双手将一面印着“人民卫士,一心为民”的锦旗,递交到民警手上,感谢民警不远千里西进湖北,将他负气离家出走的女儿劝回。

  父女争吵,15岁少女离家出走

  据黄池派出所教导员陶晓湖介绍:3月10日,丁先生火急火燎地跑进了黄池派出所值班室,“我的女儿不见了,我找了好几天也找不到,请你们帮帮我。”一进门,丁先生哽咽地对民警说到。

  原来,丁先生的女儿小梅今年15岁。3月6日晚上,因家庭琐事,丁先生与小梅爆发口角,见女儿顶撞自己,盛怒之下的丁先生顺手拿起小梅放在桌子上的手机,向地上砸去。自己心爱的手机被摔坏,小梅当即大哭起来,并跑进房间锁上房门,后来任凭丁先生怎么敲门,小梅就是不开。一直到了第二天下午,小梅才从房间出来,可是却一语不发走出家门。

  “我以为她出去玩了,谁知道这一走就没回来了。”丁先生告诉民警,小梅从不在外过夜,因此当晚夜不归宿让丁先生觉得有点不太对劲,可无奈小梅手机已坏,丁先生也无法联系上她。一直到了第二天上午,丁先生再也坐不住了,他发动家人,一起外出寻找小梅。但是,寻遍小梅同学、朋友处及附近乡镇,仍然没有一点消息。一连三天,丁先生茶不思饭不想,整日奔波在寻女路上。

  “还是找警察吧。”家人的一句话,让丁先生重新燃起了希望。

  “对,都急糊涂了。找警察帮忙,肯定能找到。”于是,3月10日早上,丁先生来到黄池派出所求助。

  求助民警,细致查找现踪影

  通过调取当天下午小梅出走时间段的监控视频,民警发现小梅确是有心出走。视频录像中,只见小梅特意绕开附近亲友家的门口,从一条田间小路绕到马路上,并乘坐一辆中巴离开。而线索也就到此为止,民警根本无法知晓小梅去往何处。

  进一步走访调查中,民警发现小梅一度与一名叫做阿华的网友联系密切。阿华是湖北襄樊人,曾在黄池镇某服装厂打过工。小梅会不会在离家出走后投奔了阿华?民警不放过丝毫一点儿线索,立即通过阿华曾打工的服装厂,找到了他的联系方式。可出乎意料的是,当电话接通后,阿华表示并不知道小梅所在何处。从阿华回答民警问题时的语气中,民警分析阿华很有可能是在撒谎,于是民警又对阿华进行思想教育以及利害分析,最终阿华向民警承认小梅正是住在他家。在与小梅通上话后,民警立即让丁先生与其对话,可没一会电话就被挂断,丁先生无奈地向民警表示,小梅不肯回家。“她还那么小,不知道她在外面过得好不好,有没有被人欺负。”说到这儿,丁先生又情不自禁的落下了眼泪。

  “警察同志,能不能帮我劝劝孩子,让她回家?”最后,丁先生小心翼翼地向民警问到。看着眼前头发花白、满脸憔悴的父亲,在请示上级部门后,民警决定当即出发,陪同丁先生一起前往湖北。

  不远千里,远赴湖北劝回少女

  经过10多个小时的长途颠簸后,民警和丁先生终于到达襄樊市。在当地公安机关的协助下,民警很快找到了阿华的家。当看见父亲丁先生和民警突然出现在自己眼前,站在漂泊大雨中,满身雨水的等在屋外时,小梅再也抑制不住,一个箭步蹿了出来,紧紧抱着父亲。丁先生也是赶忙扔掉手中伞,双手接住女儿,搂入怀中。两人就这样任凭雨水打落在身上,脸色不知是雨水还是泪水。

  “爸爸,我错了。我这就跟你回家。”

  “女儿,是爸爸的错,爸爸错了!”

  此刻,令所有在场的人为之动容。

  回来的路上,丁先生不断地感谢着民警。而民警从双方角度出发,对各自都进行了批评教育。回到当涂后,丁先生连夜订制了锦旗,并送往派出所,这才发生了开头的一幕。(文中人名均为化名) (胡杉 记者 张发平)