阜阳地震灾区迎降雨天气阜阳地震灾区迎降雨天气

  安徽财经网讯:3月17日凌晨,一场春雨突然造访阜阳地震灾区,然而比春雨行动迅速的是阜阳市的救灾援助行动。

  记者从有关方面获悉,因天气预报17日将会有雨,3月16日晚8点,阜阳市委市政府召集有关单位开会,连夜布置震区的险情排查、灾民安置、灾后重建等工作。

  在险情排查方面,会议要求各工作小组要再次进行一次地毯式的排查,并会同建设部门挨家挨户给受损房屋定级,以便启动重建工作。

  在灾民安置方面,会议要求本着集中安置和分散安置相结合的原则,切实做好灾民的安置工作。凡是有条件的卫生院、敬老院、村委会,要为受灾村民的安置提供便利条件,集中安置;没有条件的采取寄宿亲朋好友家,以及搭建救灾帐篷等措施安置。记者另外了解到,由于震区多为农村,土地较为松软,考虑到排水等临时性困难,很多地方不利于救灾帐篷的集中搭建,加上集中安置点的妥善安排,因此记者在震区看到的救灾帐篷不多。

  会议还动员没有受灾的各县市区,要抽调专门人员援助灾区。很多县市区领导当场表态全力支援灾区。

  3月17日上午,记者在颍泉区看到,在雨里来回走动的多数是驻点干部,他们正在挨家挨户查看房屋险情。路边零散搭建的帐篷内,灾民情绪稳定。

  赵军 市场星报记者 杨文艺