“没钱,小孩就没救了。没办法我才去抢的包,现在很后悔。”汪刚(化名)是芜湖县湾沚镇人,父母都是地地道道的农民。去年3月,他半岁的孩子乐乐(化名)被诊断为先天性心脏病,巨额医药费让原本贫困的家庭雪上加霜。他说,为了救孩子他才飞车夺包的,但事后却非常后悔,第二天就主动联系受害人将抢夺的手提包寄了回去,并希望得到对方谅解。

  身陷困境

  儿子生病急着用钱

  汪刚今年24岁,戴着一副眼镜,身形清瘦,看起来还像一个在校学生。

  汪刚是芜湖县湾沚镇人,父母都是当地老实巴交的农民。2013年元旦,他和妻子小燕(化名)结婚后,为了早日走出并不宽裕的生活,夫妻俩早出晚归在工厂打工。

  2013年下半年,汪刚和小燕的孩子乐乐(化名)出生了。当他听到小生命第一声啼哭时,内心便充满了激动和幸福。然而,初为人父的喜悦很快就被孩子异样的嘴唇冲散了。

  “我发现他嘴唇颜色是紫色的,当时心一揪。”汪刚说,医生随后检查发现孩子心脏不好,不过由于年纪小,也许以后会自然好转,并建议6个月后再来复查。

  然而,乐乐的身体情况不容乐观,半年时间内多次因感冒发烧送医治疗。去年3月,乐乐被确诊为先天性心脏病。这个消息对汪刚一家来说,犹如晴天霹雳。

  “想都不敢想,孩子怎么会得这种病?”汪刚说,医生建议孩子到上海市儿童医学中心做心脏修复手术,手术费大概需要7万元。

  铤而走险

  年轻父亲飞车夺包

  由于妻子要照顾孩子,一家老小的生活几乎全靠汪刚打工维持。去年3月,为了给孩子治病,汪刚一家又在上海租住了一个月。

  “家里本来就穷,结婚又花了一大笔钱。为了给小孩治病,只好向亲戚们东拼西凑。”汪刚说,他是个性格内向的人,平时话不多,但是为了救孩子,他只好想尽办法找亲戚朋友帮忙。

  手术很成功,这让汪刚夫妻俩很欣慰。然而手术前后护理和复查费用惊人。“手术费再加上护理、复查费用,花了十多万。”汪刚说,因为要带孩子到处治病,他上班的时间也不固定,每个月收入只有2000多元,一家人日子过得穷困潦倒。

  2014年12月底,再过几天又到了带孩子去上海复查的日子,汪刚一筹莫展,“没钱小孩就没救了。很无助,该借的都借了。”

  这一天中午,汪刚吃完午饭骑着电动车漫无目的地走在县城郊区。这时他看到有一名女子提着一个手提包独自行走。“她好像边打电话边走路,包里鼓鼓的,应该很有钱。”汪刚说,一瞬间他有了抢包的歹念。随后他突然加速冲上前将女子手里的包夺了过去,然后慌忙逃跑。“我就想来钱快、能救孩子。但是又很害怕,紧张得喘不过气来。”汪刚回忆说。