2月15日,在蚌埠市义乌商贸城从事个体生意的许先生突然收到银行的短信,提醒其银行卡内新转入了3万余元。没过多久,许先生又接到一陌生女子打来的电话询问是否收到汇款,并称是自己的操作失误,错将这笔钱转入了许先生的账户中。来电女子不仅知道自己的名字,还知道自己的手机号码,这让许先生既惊讶又害怕。为了安全起见,许先生来到蚌埠市公安局淮上分局双墩派出所报警求助。

  接到许先生的报警求助后,民警立即着手展开工作。通过许先生提供的相关信息,民警联系马鞍山警方找到了汇款人潘女士。据潘女士反映,自已因疏忽大意操作失误,误将3万余元汇入许先生的账号后也向当地派出所报警,在当地警方和银行的帮助下,才找到了许先生。了解到事件真相后,许先生亦同意将3万元返还失主。

  2月21日中午,在民警的见证下,许先生将3万余元现金归还给了失主潘女士。为表示感谢,潘女士特意制作了锦旗送到了民警手中。 (人民公安报安徽记者站 张诚 陈和群)