安徽财经网讯:2月10日,芜湖高速交警二大队民警人性化执法,将一名在沪渝高速上拦车的外籍友人安全送上通往目的地的热心私家车,及时消除了道路安全隐患,展现出中国高速交警的良好形象。

  当日上午10时左右,高速二大队民警巡逻至沪渝高速上行358公里处,发现一名外国人带着一大堆行李正在路边不停挥手拦车。当时路上车流量大,车速又快,非常危险。民警立即上前制止,在查看该人护照后,民警通过流利的英语与其进行了简单的沟通得知,该外国朋友是俄罗斯人,被中国的风景所吸引,准备搭私家免费车去安庆天柱山旅游。考虑到该名外国朋友的人身安全,执勤民警将其就近带到千军服务区进一步了解情况,在随后的沟通中,民警向其耐心讲解了中国高速公路禁止行人上高速的相关法规和危害性,该外国朋友随后表示,一定不会再上高速拦车。

  最后,民警在服务区仔细寻找,终于帮这位外国朋友找到一辆皖P牌照回安庆的热心轿车,上车时,她一个劲地朝民警竖起大拇指,连声“Thank you”表达感激之情。

  通讯员 徐国建 市场星报记者 王小雨 李青松