11年前,固镇县的阿丽看上了单位里的一名外地小伙,结果这段恋情遭到父母反对,为了爱情,阿丽随男友离家去了外地,这一走就是11年。为了寻找姐姐,阿丽的弟弟阿强多次放弃待遇优厚的工作。最终,在固镇县公安部门的帮助下,阿强在广东省梅州市找到了姐姐一家人。

  为了爱情 姐姐与男友私奔

  2004年初,26岁的阿丽在固镇县连城镇一家企业工作,与一名家在千里之外的小伙子谈起了恋爱。父母得知阿丽恋爱的消息后,极力反对,劈头盖脸把她骂了一顿。阿丽性子倔强,一气之下打点行装,追随男友远走他乡。两个月后,阿丽忐忑地给父母打了一个电话,本想父母的气已经消了,不曾想电话刚接通就遭到父母的一顿责骂,阿丽只得无奈地挂了电话,从此便音信全无。

  放弃优厚待遇 踏上寻姐漫漫路

  阿强自小和姐姐感情就好,姐姐远走他乡,让他很难过。“那年我21岁,正在上大学。学校放暑假后,我去姐姐以前打工的厂里找她,知道她离家出走后,我就去省内找。可惜,找了两三个月,找不到她。”

  这时,父母也担心阿丽在外出意外,开始动员亲友查找阿丽的下落,但是大海捞针,一无所获。大学毕业后,阿强多次放弃待遇优厚的工作,踏上寻姐漫漫旅途。2011年夏,找了7年的阿强几近绝望,来到固镇县连城派出所报警求助。

  派出所民警检索4年得线索

  当时,接待阿强的是连城派出所副所长杨磊。由于时隔7年,阿丽曾经工作的企业人员变动很大,调查没有发现任何有价值的线索。“当时阿丽没有迁户口,所以网上人口信息调查也无法找到有价值的线索。”杨磊说。随后警方为阿丽的父母采集血样,把其列入疑似失踪被侵害人员库,在全国范围内进行检索比对查找。此后,杨磊默默做一件事:一个省一个省、一个市一个市地检索阿丽的信息。

  这种检索,杨磊足足做了4年。今年2月1日,已调至湖沟派出所任指导员的杨磊突然检索到一条婚姻登记信息:2006年8月,阿丽在广东省梅州市和一位张姓男子登记结婚。

  失散11年 姐弟团聚抱头哭

  杨磊赶紧将此消息告诉了阿强,并给梅州警方发了协查函。第二天一早阿强就坐飞机赶往广东,最终在当地警方的协助下找到阿丽,姐弟俩抱头痛哭。原来,当年阿丽打电话回家被父母责骂后,很是伤心难过,自此不再敢和家人联系。

  随着固镇老家的发展,家里的固定电话也更换成了移动电话,当阿丽再鼓起勇气打电话回家时,电话号码也成了空号,想回家看看又怕父母扣留她不让她出去,拆散了她的家庭,就这样阿丽和父母家人失去了联系。(文中除警方以外人物均为化名)