不给回扣、好处费,就不给药品开发票;药房不接受药品,医生就不给病人用这种药。近日,亳州市一药企举报称,涡阳县部分乡镇卫生院工作人员公然索取回扣,要的钱几乎达到了货款的一半。接到举报后,涡阳县卫生局、纪检监察机关对被举报的乡镇卫生院进行调查,石弓镇中心卫生院院长被“双规”,另外6家医院被调查。

  药企举报卫生院索贿

 

  马良(化名)是亳州市一家医药公司的药商。据他反映,每次给涡阳县下面的卫生院送药时,卫生院上至院长,下至医生、会计、药房,都公然索要回扣。如果不给医院回扣,有的院长不给签字,有的会计不给报账。甚至有些卫生院的医生不给开这种药,或者药房不接受药品。

  “我从同行那里了解到,给医院回扣,几乎成了这里的‘潜规则’。”马良说,“医院要的钱太多了,上下加起来的钱,几乎达到了我们货款的一半,我们只能挣20%,实在没办法继续干下去了。”

  一卫生院长被“双规”

  据了解,马良将此情况给相关部门反映后,引起了亳州市政府主要领导的高度重视,立即责成涡阳县认真调查处理。

  2014年12月3日,涡阳县卫生局、纪检监察机关对马良反映的乡镇卫生院逐一进行调查核实。经过调查,石弓镇中心卫生院院长陈喜灵存在严重违纪行为,涡阳县纪委已对其实施了“双规”措施。

  县卫生局、纪委还查到涡阳县公吉寺镇卫生院、义门镇中心卫生院、花沟镇中心卫生院共拖欠亳州市医药供销公司货款2.2万元。该款已于12月19日前全部结清。

  此外,龙山镇卫生院、公吉寺镇卫生院、马店集镇卫生院、新兴镇中心卫生院、涡南镇中心卫生院、丹城镇卫生院等6家卫生院违规收取药品、器械回扣款,药品质保金等合计39.25万元。目前,上述款项已全部上缴县财政。

  卫生局称欢迎举报

  昨日,记者联系上涡阳县卫生局。卫生局办公室工作人员介绍说,“接到投诉举报后,我们立即对涡阳县卫生系统的行业不正之风进行了专项整治。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。此外,我们也欢迎市民继续举报,解决行业不正之风,保证行业健康发展。”