(图片来自网络 图文无关)(图片来自网络 图文无关)

  近日,70岁的老汉王建设(化名),在一次洗澡时,发现自己左胸在“发育”,明显比右侧胸大。由于不痛不痒,又不有碍观瞻,他起先也没在意。一天无意中,跟老伴说起。老伴觉得不正常,肯定“有问题”。于是老伴“揪”着王老汉一起到蚌埠市三院就诊。

  市三院肿瘤内科主任钟春生接诊了王老汉。“左侧乳房内有明显肿块,经过进一步检查,确诊为乳腺癌。”钟春生说,得知结果后,王老汉的家属,都有些不敢相信,不知道男性也会得乳腺癌。“事实上,乳腺癌并非女性的‘专利’,男性也可患乳腺癌,男性发病率占乳腺癌病例总数的1%。”钟春生说,之前他们还遇到过一位男性乳腺癌患者,年龄为80岁。男性乳腺癌,较易在60岁以上的男性中发生,而且由于男性对于乳腺癌的警惕性不高,绝大多数的男性不会注意自己的乳下肿块,确诊的患者一般都是晚期、超晚期的患者,导致男性患者的生存期远远低于女性。

  男性如何预防、早发现乳腺癌?钟春生提醒,男性当发现自己乳房增大,局部皮肤发皱凹陷,乳房摸起来出现硬块或结痂,或溢乳现象,就有可能乳房发生了病变,应及时去医院检查以免延误诊断和治疗。在日常生活中,中老年男性应不饮或少饮酒,食低脂肪、高维生素食物,加强锻炼。