1月15日15:40时左右,蚌埠市神舟机械有限公司新造船舶“皖神舟67”轮在长江福姜沙北水道试航过程中翻沉。事发时船上共有25人,其中外籍人员8人。至昨日13时30分,最后一名失踪者遗体找到,至此已经确认22人遇难。

  遇难者身份已经确认

  据了解,17日6:30时,沉船整体打捞出水。随即对沉船进行抽水排水,搜救人员进入船舱搜寻清理失踪人员。至11:00,在事故拖轮的驾驶舱及其附近区域发现19名遇难者遗体,在事发水域搜寻打捞2名遇难者遗体。13时30分,江苏福北水道沉船事故失踪最后1人遗体找到,已经确认22人遇难。

  22名失踪人员遗体被陆续发现并打捞出水。 25名落水者身份信息已全部经过公安、外事、海事部门核实确认。

  失事船拟售至新加坡

  经初步调查,“皖神舟67”轮为新造拖轮,由大洋工程机械贸易有限公司投资、蚌埠神舟机械有限公司制造并所有,拟出售给新加坡JMS公司。船籍港:蚌埠,登记机关:安徽省蚌埠市地方海事局,船舶种类:拖轮,钢质船体,船舶长度29.36米,总吨368,主机功率2942千瓦。该轮在蚌埠神舟机械有限公司完成前期建造后,于2014年10月份由拖轮拖至泰州靖江博泰船厂,租用博泰船厂码头进行舾装和设备安装调试。

  事故原因已初步查明

  事故初步原因:“皖神舟67”轮在未按照规定向主管机关办理试航报备手续、也未按规定报告船舶动态的情况下,擅自航行进行试航。在进行全回转试验时,因操作不当,造成船舶瞬间倾覆、沉没。

  目前,江苏省人民政府和交通运输部海事局已分别成立事故调查组,依法依规开展事故全面调查,以查清船舶翻沉事故的直接原因和企业生产安全管理原因。