从2013年8月13日法庭宣布无罪释放后的第520天,致使于英生蒙受17年不白之冤的蚌埠警方通过微博向错案受害人及其家属公开表示道歉。与此同时,于英生错案追究,蚌埠警方已经启动相关追究机制。昨天下午,安徽商报记者从蚌埠警方了解到,包括纪检、督察、痕检以及预审专家组等组成四个工作组,正在对当年的错案进行全面梳理调查。

  警方发微博表示“非常痛心”

  2015年1月6日,于英生在面对媒体采访时表示,被无罪释放后,自己蒙受冤屈,家庭前途被毁,却一直没有得到官方致歉。 2015年1月15日,蚌埠公安在线的官方微博发表公开致歉。这条发布于当晚10点17分的微博,目前已经作为要闻被微博置顶。在微博中蚌埠公安局称,对于于英生错案感到“非常痛心”,对于英生及家人表示道歉。

  纠正错案不回避不袒护

  蚌埠警方表示,目前已经按照《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》和安徽省公安厅相关文件规定,启动错案追究机制。对于错案调查,蚌埠警方在文中表示,不仅要本着对法律负责的态度,同时也要本着对历史负责的态度,不回避、不袒护、不遮掩、严格按照法定程序,认真全面展开调查。“对历史负责的态度说明什么?”对此,蚌埠市警方相关负责人表示,这一说法不仅关乎“于英生错案”在当下的社会关注度,更是表达警方对错案纠正要实事求是、客观公正的决心。“对这起错案纠正,要办成经得起历史检验的铁案。”

  6部门组成联合调查组

  公安部1999年颁布的《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》中,第四条规定,在执法过错责任追究工作中,公安业务部门、法制、督察、人事等部门应当互相支持,积极配合。蚌埠警方对于“于英生错案”成立的联合调查组规模更甚。昨天下午,记者从蚌埠市公安局了解到,目前局里已经由纪检、法制、督察、刑侦、痕迹、政工六部门以及预审专家组进行联合调查,并分为四个工作组。他们负责对这起错案进行全面梳理调查。警方透露,工作组所有成员在工作时间内,要求手机等通讯工具全部关闭。

  警方初步剖析错案原因

  包括两枚不属于于英生的指纹,以及体液,于英生案当时存在诸多疑点,已经众所周知。蚌埠警方表示,对于案件疑点,工作组正在进行调查。截至目前,负责错案纠正调查的工作组正在搜集当年案件的全部材料,同时召开相关座谈会,向当年办案民警了解情况。对于错案的“错因”,工作组也正在进行初步剖析。相关调查情况和处理结果将及时向社会通报。