晨报讯 近日,国家旅游局公布了新一批国家级3A级景区。其中,六安职业技术学院位列其中,这是我省首所申报国家旅游景区获批的高校。

  六安职业技术学院公开资料显示,该院为六安当地农业学校、机械学校等合并而来,占地1500亩,校园中间有河水贯穿而过。

  该院相关负责人介绍,申报早在2013年就已经开始,为此学院将校园环境进行了整合,更加突出“园林学院”的特色。

  不过该消息被传开后,立即引来诸如“学生能安静学习么?”之类的质疑。对此,该院校办副主任谢辉回应称,校园内的景点,基本上都和学生的教学区、生活区分割,应该不会相互影响。

  谢辉称,目前学院名气不算太大,只接受了小范围的幼儿园和老干部团体前来参观旅游,对于门票问题以及后续的软性管理,“还没有到具体的执行层面,需要进一步完善。”

  六安市旅游局景区管理科负责人陆科长说,旅游局作为主管部门,会紧盯这一尝试,比如控制开放景区时间段。

  对于最重要的校园教学科研和景区开门纳客的冲突,校方和六安市旅游局均称“两地分隔,尽量不影响”。

  安徽大学社会学教授王云飞认为,作为景区,学院势必会成为市民、其他院校学生以及游客们神往的地方,无疑将会有大量人员涌入景区。这样一来,可能会影响高校正常的教学秩序;其次,随着前来参观人数的增加,还会增加学校景区的维护保养以及卫生清洁等成本费用。

  王云飞说,申报成功了,如何避免景区成为高校的负担,院方需要正确对待,尽全力趋利避害。王云飞建议,首先要对参观旅游路线进行合理规划,尽量减少对学校正常教学的影响,同时对最大旅游人数进行科学测算,必要时实行限制游客人数等措施;其次还要选拔人员到其他景区学习管理经验。

  晨报记者 王刚