新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

铜陵古稀老太凌晨被绑架 绑匪要赎金300万

A-A+2014年10月16日09:11安徽网评论

  回想10天前被绑架的一幕,躺在病床上的金老太双手颤抖,后怕不已。10月6日凌晨1点,家住铜陵县农村的金老太在家中熟睡,被两名蒙面绑匪一番殴打后,抬出了家门。绑匪随后向老人子女索要300万赎金。

  当天早上7点,铜陵警方接警后赶到现场,发现被打断两颗牙齿、三根肋骨的老人,已逃回家中。下午4点,两名绑匪返回村里查看时,被警方一举抓获。昨天,铜陵警方向新安晚报、安徽网记者介绍了该案案情。

  人物背景

  被绑者:金老太,73岁,家住铜陵市铜陵县农村,独居,身子骨还算硬朗。有5个女子,均事业有成,家境殷实,且很孝顺。

  绑匪:吴某,男,46岁,与金老太同村,在铜陵县城做生意;乔某,年轻男子,与金老太同村,欠吴某三万元,但无力偿还。

  惊心时刻

  10月5日傍晚

  金老太如往常一样,吃过晚饭后,在村里溜达了一会儿,晚上8点左右回家休息。

  10月6日凌晨1点

  熟睡中的金老太突然惊醒,发现家里闯进两名蒙面男子。来人不等金老太回过神,一人用力摁住她的双腿,另一人捂紧她的嘴巴,对其一顿拳打脚踢。

  遭到殴打和威胁后,金老太不敢动弹。两名男子拿出胶带和绳子,将老人捆住后抬出家门。由于被吓蒙了,金老太只觉得胸口和嘴巴很疼。很快,老人被带到一个很安静的地方。

  一番恐吓后,绑匪拿走了金老太的手机。

  10月6日凌晨2点

  被绑架的金老太不敢乱动。

  绑匪拿到老人手机后,拨通了她儿子的电话。每次响了几声,绑匪便挂掉电话。金老太儿子不免心生忧虑,主动回拨过去。

  “你母亲在我手上,我只要钱,不要命,拿300万就放人!”电话里,金老太儿子听到了一个恶狠狠的声音。那晚,绑匪的勒索电话,让金老太几个子女惊恐不已,一时不知所措。

  “我们马上送钱过去,只要你保证我母亲安全。”在答应绑匪提出的条件后,子女们连夜从各地往老家赶。

  10月6日早上7点

  铜陵县公安局接到报警后,立即抽调警力,赶赴金老太所住村庄。在警方到达时,发现金老太已被亲戚送到医院救治。经诊断,金老太被绑匪打断了两颗牙齿和三根肋骨。

  10月6日上午

  办理此案的铜陵县公安局经侦大队副大队长孙成宝介绍,在警方接到报警前,推测老人看天亮了,周围一直很安静,认为绑匪应该不会来了。金老太挣脱了捆绑双手的绳索,撕掉嘴上的胶带。

  在逃离被绑现场时,金老太发现关押她的那间房屋,距自己家只有百米左右。在老人家中,警方发现她家后屋窗户上的钢筋被掰断,床褥凌乱,家里的金首饰不翼而飞。

  通过入村视频监控,警方发现最近一段时间,一辆轿车经常在晚上出入村子,每次逗留一个小时后又离开了。

  很快,警方锁定车主正是同村的吴某。让民警奇怪的是,吴某的亲戚不知道他近期经常回家,其犯罪嫌疑陡然上升。追查中,吴某手机一直关机。

  10月6日下午4点

  当天下午4时许,吴某的轿车再次开进村里,民警设卡将车拦下。眼看被拦,坐在车里的吴某低下脑袋,束手就擒。同车一名年轻男子也被警方抓获。原来,吴某和同车的乔某正是绑架金老太的绑匪。被抓时,两人已销毁作案用的迷彩服、面罩等工具。

  绑匪供述

  要不回债务,欲绑架生财吴某为何要绑架同村73岁老人?被抓后,吴某交代了作案动机和经过。

  因最近生意不好,吴某向同村的乔某讨要3万元借款,但乔某没钱偿还。两人便想着来钱快的办法。

  几经商量,他们盯上了村里独居的金老太。“ 她几个子女都事业有成,平时对老人很孝顺,300万对他们家来说,应该算不了什么。”

  9月26日,吴某二人买来作案用的迷彩服、面罩、胶带和绳子等。从那之后,两人在村里附近蹲守,摸清老人生活规律,寻找作案时机。10月6日凌晨,两人等金老太和邻居都熟睡后,撬窗入室。在将老人关押后,两人返回金老太家中,偷走屋里金银首饰。

  10月6日上午,在等待与金老太子女交易时,吴某发现村里来了很多警察,最终下午回村打探时被抓。

  昨天,记者了解到,吴某二人因涉嫌绑架罪已被批准逮捕。 潘峰王翔本报记者胡广

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部