新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

烈士董照聪曾用石制地雷抗敌 因叛徒告密被捕牺牲

A-A+2014年9月30日14:46 合肥晚报评论

  蜀山烈士陵园安徽革命烈士事迹陈列馆内,陈列着一枚石制的地雷,这是抗战时期,巢湖银屏山一位烈士董照聪的遗物。这枚地雷,就是他当年抗日的武器,他利用巢湖周边山区石头制造地雷打击敌人,却在解放战争中被国民党反动派杀害。他的遗体,就安葬在巢湖市南山烈士陵园。

董照聪遗物董照聪遗物

  “地雷战”英雄长眠望城岗

  昨日,记者走进这座烈士陵园时,天正下着毛毛细雨,但仍有前来凭吊烈士的学生。这座陵园,曾经是望城岗战役时挖过的战壕。

  陵园里有有名的烈士墓、无名烈士墓和合葬的无名烈士墓。这些烈士墓主要介绍了每个烈士的出生和牺牲的时间,迁移过来的时间和地点,只有部分烈士有简单的事迹介绍。陵园管理处负责人赵新亚说,这当中有名气的烈士有胡海如、张克东和董照聪等。董照聪烈士墓在这个墓区介绍最为详细。

  巢湖银屏山董山村的董照聪是个老长工的后代,8岁就给地主放牛。1940年,23岁的董照聪参加了新四军游击队。当时,巢湖银屏山区抗日斗争在党的领导下,形成燎原之势。日寇疯狂扫荡根据地,施行灭绝人性的“三光”政策。董照聪加入游击队后,历任战斗组长、爆炸排长、游击队长等职。他率领游击队,配合主力部队,割电线,破交通,打伏击,炸炮楼,俘日寇,抓汉奸,缴枪支,机智勇敢,神出鬼没地打击敌人。

  用石制地雷打击日伪军

  董照聪的名气,还是从当地进行的地雷战开始的。当地的游击队就地取材,用石头填塞炸药,制作了大量石雷,这被他们称为“坐地雷”。

  在南山烈士陵园提供的烈士资料中,对于董照聪在战斗中打出的几次地雷战记录格外详细。1943年冬天,日寇勾结、唆使盘踞在巢、无两县国民党军队第八纵队司令龙炎武及其心腹郑其昌,疯狂地对银屏山区抗日根据地窜犯。董照聪和他的爆破组早已在磨盘山一带为敌人准备好一顿丰盛的“石雷大会餐”。

  董照聪和他的爆炸排,担任了“引敌入席”的任务之后,在战场周围埋下了大量石雷。第二天,当敌人进了石雷阵,董照聪大喊一声:“打!”空中有飞弹,地下有暗雷。就这样,敌人死的死,伤的伤,不到半天郑其昌的军队就全部覆灭了。这一仗活捉了顽军郑其昌,歼敌千余人,缴获了大量枪支弹药。

  1943年,董照聪得知王山庄日伪炮楼里的20多个敌人,多数进城,遂率3名游击队员,装扮成卖烟叶的农民,夺取炮楼,俘敌7人,缴获步枪20多支,机枪1挺。此后,他还为新四军七师扩军500多名。

  1945年6月,董照聪和他的爆炸排一举拔掉盛家湾敌据点之后,盘踞在巢城的日本鬼子伺机报复。董照聪和他的爆炸排决定用地雷对付鬼子。那年9月的一个中午,50多个鬼子气势汹汹地向盛家湾扑过来。30多个伪军在前头探路,唯恐又遭到伏击。当敌人到了杨岗岭,民兵安排好的五六门土炮,对准敌人轰去,十几个鬼子和伪军应声倒下,敌人急忙后退。埋伏在公路两旁稻田里的爆炸排勇士们排子枪、手榴弹劈头盖脸,炸得鬼子鬼哭狼嚎。几个鬼子刚刚爬上了小土岗,又踏响了石雷。这一仗,前后不到一小时,共击毙和俘虏鬼子、伪军80多名,缴获平射炮1门、机枪3挺、步枪50多支、子弹数千发。

  因叛徒告密被捕壮烈牺牲

  据巢湖南山烈士陵园工作人员介绍,这位“地雷战”英雄的牺牲,还是在抗战胜利后。1947年9月,董照聪在江南执行任务中被叛徒告密,不幸被捕。在监狱里,敌人软硬兼施,严刑拷打,并用升官、金钱、美色收买他。面对敌人的卑鄙伎俩,董照聪始终没有屈服。

  最后的一天到来了,董照聪踏上卧牛山刑场,英勇就义。解放后,他的遗体被迁往望城岗的南山烈士陵园安放。

  ■简介

  董照聪烈士(1917-1947)1940年加入中国共产党。为开辟银屏山区革命根据地,作出了重大的贡献。1940年,他带两名游击队员去散兵伪联保主任班自堂家做劝降工作。凭借机智和勇敢,顺利完成任务。1941年秋,他带4名游击队员在巢县散兵附近破坏敌交通线,突然发现20多个武装的日伪汉奸,他们立即埋伏,出奇制胜,缴获步枪20多支,机枪1挺。1945年主力北上,他受命带领部分游击队员留下坚持敌后斗争。1947年9月,他在执行任务时,被叛徒告密逮捕。最后壮烈牺牲。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部