新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安徽亳州蒙城县乐土镇双龙村积极建设美好乡村

A-A+2014年9月30日12:03中国网评论

  安徽省亳州市蒙城县乐土镇双龙社区位于乐土集镇东2公里, 3260人,耕地面积5515亩。2010年被确立为“省级新农村建设示范村”,2013年被确立为“市级美好乡村建设示范点”。双龙村作为美好乡村示范点,严格按照要求,努力发展新产业、改造新村庄、培育新农民、塑造新风貌,使全村发生了明显的变化,在全县起到了较好的示范和带动作用,初步探索了一条村“两委”班子引导、农民积极参与、社会大力支持的新农村建设的新路子,为该县的美好乡村建设奠定了坚实的基础。主要做法如下:

  一是广泛宣传,引导发动广大群众主动参与美好乡村建设。

  一是在美好乡村建设之初,双龙社区利用广播、宣传单、召开动员会、张贴标语、入户等各种形式进行了广泛深入的宣传,使农民群众深刻认识到建设美好乡村的重大意义,营造了全民参与美好乡村建设的良好氛围。二是按照“布局合理、特色鲜明、设施配套、环境整洁”的标准,委托高水平的规划设计部门进行了高标准规划,规划后中心村占地450亩,完成拆迁可节约土地733亩。通过坚持不解的禁建和大量的宣传以及合理的规划,改变了过去无序建设的局面,使美好乡村建设可以有条不紊的顺利开展。

  二是整合社会资源,着重推进硬件基础设施建设。

  基础设施和公共服务设施建设,是美好乡村建设的重点,只有尽早完成硬件部分建设,才能去建立和完善软件部分建设。在县委、县政府的坚强领导下,我们整合了美好乡村、扶贫开发、土地置换、农业综合开发等涉农项目资金,截止2013年底,已完成新区一期工程内和主干道两侧绿化及沟塘治理工程,完成了新区二期工程内4.5公里水泥路建设,正在进行主干道加宽工程建设,即将完成施工。在“11+4”重点项目建设上,投资62.2万元,完成了小学和幼儿园的改建工程;农贸市场、公厕、公交站已全部新建完工;卫生室、文化站、图书室、乡镇金融服务网点、邮政所、农资店、便民超市已完成主体部分建设;公共服务中心、污水处理设施原先已建成,不再重复建设,现已进一步完善。另外,新区二期农户住房建设已启动,2014年初将全面建设竣工。通过对涉农项目资金的整合利用,集中财力、物力、人力办大事,双龙美好乡村硬件建设得到了不断的加强。

  三是注重民主管理,着力推进村容生活环境的提升。

  在进行基础设施和公共服务设施建设的同时,双龙社区十分重视环境卫生的治理提升和服务管理体系的建设完善。环境绿化方面,我们以本地乡土树种为主,以名贵树种点缀,共已累计栽植规格在5公分以上的树苗1万多棵,品种包括高杆女贞、栾树、法梧、垂柳等。“四旁绿化”注重点线面的结合,疏密相间,层次鲜明。其中建成区内居民每户宅院门前都栽植了一棵石榴树或柿子树,果树下和庭院内引导农户种植蔬菜,做到见缝插绿、凡土必绿、户户有美景。通过高规格的植树绿化,使整村环境焕然一新,景色宜人。村容的保洁和垃圾清运方面,我们在去年6月初成立了10人的双龙社区保洁员队伍,新购10辆垃圾收集车,1辆垃圾转运车,保洁人员对社区内垃圾每天进行一次清理,实行“户投放、村收集、镇转运、县处理”,另外定期对保人员进行监督考核,建立了长效环境清洁机制。同时我们制定了双龙社区村规民约,用奖惩制度约束群众不好的生活习惯,严格规范群众的不文明行为,另外对重要的公共设施还设置了专门的管护人员。通过一系列的举措和宣传教育,美好乡村人居环境质量得到良好提升,村容村貌得到大力改善,农民群众素质日趋提高。

  四是抓基层党组织建设,打造过硬的干部队伍。

  新农村建设能否顺利推进,与农村基层班子的素质和能力密切相关。双龙村两委班子把加强基层组织建设当作头等大事来抓,从自身建设和党员队伍建设入手,以构建“创先争优”活动为突破口,打造一个团结务实的村班子。一是建立、完善了党员活动室、图书室,购买了投影仪、音响、远程教育等电教设备,并添置1700余册图书。通过开展科学发展观活动、创先争优活动,党员干部带头加强学习,提高了自身政治素质、文化水平和依法治村能力,树立了为群众服务的意识。二是从关系农民切身利益做起,做到取信于民。在工作上实行“阳光操作”,做到小事有沟通,大事会上定,并在公开栏中公开,接受群众监督。村干部围着群众“转”,事事有人管、有人问。村中的大事小情公开透明了,群众心气顺了,新农村建设的干劲更足了。三是成立了由包村领导、村两委成员、大学生村官组成的新农村建设工作领导小组,建立健全目标责任制和考核奖惩制度。充分发挥村主干、党员、基干民兵、种养殖大户等模范带头作用,确保新农村建设取得明显成效。

  五是经营现代农业,增强新村建设后劲。

  建设美好乡村的最终目的是兴民、富民,而在农村增加农民收入最实际有效的方法就是发展现代农业,改变过去传统的耕作方式习惯,向机械化、规模化,产业化、特色化的现代农业方向发展。为此我们积极开展了以下几项工作:一是制定了产业发展规划,调整产业结构,打造精品产业。紧紧依托双龙中心村“乐双路和双龙路”作为农业发展轴,重点打造一个主导产业蔬菜种植,辅助发展粮食生产、休闲娱乐、畜牧养殖、苗木花卉四个特色产业。二是实施“小块地并大块,加快土地流转和置换”。为了减小农民耕作半径,提高土地产出,双龙社区率先启动“小块地并大块”,由原先每户5—8块地块合并为1—2块地块,农民提高了对农业的投入,已累计完成并块土地面积4800亩,土地流转面积达2000亩,新置换土地200亩。三是大力加强农田水利基础设施建设。利用正在进行的乐土镇双龙社区现代农业开发项目,全社区已基本实现田、林、路、水配套,井、桥、涵、站四位一体。改变了过去田不成方,林不成网,沟不相通,路不相连,旱不能灌,涝不能排的劣势局面,达到了节水、节省劳力、节约资源的目标要求。四是加大招商引资力度,加快农民组织化进程。充分利用双龙社区完善的农业基础设施的硬件优势,招来一批以农产品加工为主的企业,同时大力发展农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,实行标准化生产、规模化运作、网络化经营,为专业合作社成员和辐射带动的农户提供产前、产中、产后系列化服务,带动周边农民种植经济效益高的农作物,提高农民收入。去年分别引进的北京牧谷养道公司投资200万元发展种植超高产农作物和粮食深加工产业。乐双农场承包500亩土地,主要用于苗木花卉、园林、特色养殖等产业。双龙种植专业合作社特色蔬菜种植面积已发展到400多亩,主要种植莲藕、金丝瓜、大棚蔬菜等经济作物,销售收入达560万元,直接为农民增收288万元。

  双龙社区美好乡村建设,以统筹城乡经济社会发展为方略,以增加农民收入、提升农民生活品质为目标,以乡村建设规划为先导,以完善农村基础设施为重点,以环境整治为突破口,以提升公共服务水平为保障,顺应广大农民意愿,正努力建设成为宜居、宜业、宜游的美好乡村。(潘书培 王共献 通讯员 蔡锐 王劲松)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部